Голос в вашей голове.
В мире Елизарова были книги радости, силы и прочие. Саму книгу автора я бы назвала книгой унылой депрессии. Понятия не имею, откуда столько восторга у создателей сериала по данной работе, но единственное, что я хоть как-то приняла, было слогом автора.
Грязь, смерть, войны кланов и библиотек. А где смысл? Где великая цель всего этого? Или хотя бы не великая. И зачем было заканчивать произведение полным провалом героя? Да, задел на великую миссию я поняла. В том смысле, что спасение родины и есть эта великая цель.
Но сами-то герои, оставшиеся в человеческом мире, какая цель у них? Просто читать и подменять свою память навязанным счастливым детством сгинувшего Союза? Зачем столько народу положили-то? Ради чего?
На эти вопросы книга ответов не дает. Кроме всего прочего мир Елизарова - это мир одиноких, потерявших все людей, неудачников и маргиналов, которых преобразила та или иная книга.
Я вообще не нашла ответов на вопросы, объяснений тех или иных действий, смысла и целей. Зато автор пересказывает труды Громова и цитирует советские песни.
Убивайте меня тапками, но я органически не перевариваю произведения, где не наказан ни один злодей. И создается впечатление, что каждый может творить любую хуйню, главное - запастись соратниками и набрать побольше последователей. Ни справедливости, ни борьбы зла с добром, ни-че-го.
Только горькое послевкусие унылости, обманутых надежд и отсутствие желания смотреть сериал по данному произведению.
Блин, а какая богатая тема была! Магические книги, тайный смысл, драки за старые издания, мясорубки в доме престарелых и кровавые треш-разборки на лопатах и крюках.
Но ссущийся герой, совершенно не сыгравший никакой роли, кроме как в конце превратиться в таинственного хранителя родины... Бог с ним, с ружьем, как говорится. Но остальные-то, остальные!Столько суеты и дрыганий, чтобы в итоге все умерли. Тьфу ты, блядь, лучше бы я просто кино попыталась посмотреть. Может, хоть там снято не так кошмарно.
Прям не герои, а потеряные дети Союза, взрощенные на государственных харчах спецучреждений - такие же безликие, безэмоциональные и полностью зомбированные книжками Громова. Да еще и не слишком умные. Ладно, не было в начале нулевых у всех мобилок. А диктофоны, камеры, хоть что-то из реальной жизни?
Только бессонницу схватила от жуткого ощущения липкой дряни, которая расползается по душе после таких темных произведений.
Даже перечитывать этот пост не буду. Если есть ошибки, хер с ними.

@темы: Эмоции, Душевный чердак, Размышления, Литература

Комментарии
16.08.2023 в 20:28

— Девушка, вы одна? — Нет, я с причудами.
У меня эта кошмарятина ещё и была по программе в университете, препод зачем-то велел нам это прочесть и не задал ни одного вопроса по этой книге. Меня она оттолкнула всем. Мало того, что не люблю трэшовые сцены, так ещё и атаманша дома престарелых сильно бесила в конце. И безмерно было жаль родителей Вязинцева (тьфу, даже вспомнила фамилию), у которых по факту пропал сын. Выкинутое в мусор время, а не чтение книги.
17.08.2023 в 09:01

Голос в вашей голове.
krimhilda, полностью согласна с вами, с каждым словом и определением. Это просто кошмар какой-то, я до сих пор в раздрае и состоянии, словно меня в чем-то липком вымазали, и я никак не могу отмыться.
17.08.2023 в 15:14

— Девушка, вы одна? — Нет, я с причудами.
Александрийская Рулетка, у меня и как у читателя, и как у редактора выстраиваются определённые отношения с каждой книгой. С какими-то доброжелательно-нейтральные, с какими-то очень эмоциональные, с какими-то преобладает негатив, но хоть что-то книга может дать, а хуже всего те книги, которые всё у тебя возьмут, а взамен не дадут ничего. Вот эта книга из таких.
18.08.2023 в 09:33

Голос в вашей голове.
krimhilda, я тоже самое ощутила. Как будто эта книга унынья отобрала все зачатки света и тепла внутри, высосала и оставила меня наедине с холодным миром. И теперь я дергаюсь каждый раз, когда слышу рекламу сериала по тв. Может, им удалось снять фильм хоть чуть лучше книги, но я просто уже не хочу пытаться его смотреть, чтобы сравнить.
02.09.2023 в 06:46

еще цветочки
Прочитала ознакомительный фрагмент и решила, что дальше никуда с этим человеком не пойду. И если эта книга правдивое отражение нашей жизни после краха Союза - увы нам, но, блин, как-то хочется верить, что не все так плохо.
02.09.2023 в 10:27

Голос в вашей голове.
AizeNN, правдивого там только разруха и запустение госучреждений. Описания тюрем и интернатов для стариков можно было подать менее омерзительно. От этого они бы своего значения и функционала не утратили. И мне как-то сложно поверить, что только крах Союза привел к упомянутым в книге правилам и занятиям в тех же тюрьмах. Дело в том, что на сюжет это никак не влияет, и описания различных там мерзких занятий автор приводил, видимо, из любви к своему искусству. А заброшеные деревни и несложившиеся судьбы работящих женщин - так этого полно и сейчас.
Да и основная претензия лично у меня в том, что автор описывает отношения в коллективе, как что-то проходное. Типа, ну было и было.
Меня, как ценителя Warhemmer 40K сложно удивить или оттолкнуть описаниями физиологии или извращений. Но тут было просто через край. И антураж унылого говна только усилил это впечатление. В общем, есть и другие книги, отражающие постсоветскую эпоху, они лучше.
02.09.2023 в 10:49

еще цветочки
Александрийская Рулетка, эпизоды в тюрьме и интернате я стоически перенесла, а приняла решение не дочитывать на эпизоде знакомства ГГ со своей читальней - все мне показались бесяче-схематичными. Ваш обзор укрепил меня в мысли не дочитывать ) Всякие Лимоновы-Сорокины идут проще все-таки.
03.09.2023 в 09:48

Голос в вашей голове.
AizeNN, возможно, я не права в своих суждениях. Мало ли, что другой человек видит в таком произведении. Но у вас уже сложилось отторжение, и поэтому я думаю, что если бы вы дочитали, наше с вами мнение совпало бы.) Я до последнего ждала, что герой проявит себя и какую-то там силу. Но не получила ничего, кроме бесячего инфантилизма ипостоянного скулежа, как ему страшно. Рада, что мое мнение помогло. А Лимонов и правда легче шел.) Правда, это было давно.