Голос в вашей голове.
С возрастом реально меняешь свои предпочтения. И тут дело не только в еде. Был у меня довольно долгий период, когда я не переносила печень. Даже от запаха меня буквально выворачивало. А вот в последние лет пять я могу сожрать упаковку блинчиков с печенью за один раз.
Так же и с людьми. Все эти мистические, загадочные, слегка необычные или откровенно ушибленные на голову люди - ничто иное, как тяга к клиническим, болезненным отношениям. И тут нет разницы, дружба это или секс.
Я хочу сказать, что в начале любой попытки изменить свою натуру кажется, будто бы норма - есть суть скука. Нормальные, адекватные люди кажутся скучными и пресными. Обычные ценности, взгляды на досуг представляются убогими и блёклыми.
Помню период жизни, в который я яростно отрицала упоминание детей в книгах. И даже в книгах Лукъяненко, с его любовью к подаче материала через героев подростков. Мне хотелось читать про взрослых, крутых супер-героев. И любое наличие беременных, родивших или даже задумавшихся о размножении персонажей ввергало меня в уныние.
Сейчас мне искренне интересно все, что относится к этому вопросу. Некоторые авторы помогли мне понять, что вызывало у меня такое неприятие подобного повествования. А именно, вечные реплики родни, что куда мне рожать, это все плохо, да фу-фу-фу, да ты сама инвалид. И этот последний аргумент был даже не лишен смысла. Отличие в том, что я предпочитаю сама решать, что мне делать со своей жизнью. Я хочу, чтобы мой выбор был сделан взвешенно и мною, а не продиктован кем-то другим. Пусть даже в чем-то он прав. Но принять решение самой и принять за свое решение позицию страха другого человека - разные вещи.
Так вот, я о восприятии с возрастом мира вокруг.
Особенно меня ударило в осознанку то, что мне реально стали неинтересны так называемые творческие личности с безюминкой. Безусловно, я не собираюсь бежать от людей, с первого взгляда определив их, как людей, которым требуется психиатрическая или психологическая помощь. Но вот заполнять свой круг общения ими я не хочу. Больше мне такие вещи неинтересны.
Мне нравится говорить о чем-то из прошлого. Мне нравятся воспоминания других людей, нравится читать о поиске творческого пути, о снах таких личностей. То есть, я отлично воспринимаю всю эту концепцию параллельных миров и простого семимерного пространства. Мне вполне комфортно рассуждатьо философии, различных восприятиях мироустройства разных культур и народов.
Но вот нечто совсем уж странное, вроде веры в божий промысел везде, от влияния на работу пылесоса до ковидной эпидемии - перебор, на мой взгляд. И уж тем более я теряю всякий интерес к беседе, если собеседник пытается доказать мне, навязать мне любую позицию управления высшими силами в каждой мелочи вокруг.
"Это все карма", к примеру. Туда же фатализм. "Я ничего не буду делать, если мне суждено заболеть ковидом, то я все равно им заболею". Возможно, что это так. Но что мешает фаталистам лишний раз помыть руки? Неужели, философия фатума уже стала религиозной догмой, запрещающей применять санитайзер и носить маску в общественном транспорте? Как религия макаронного монстра, что ли? Без дуршлака на башке нет фотки в паспорте. А фаталисты и поклонники кармической теории выходят на улицу без защиты и не моют руки.
Не понимаю, как любая вера должна влиять на гигиену или здравый смысл. Потому, видимо, для меня всегда были непонятны целебаты и обеты девственности.
Я прекрасно знаю, откуда это пошло и с чем связано. И могу назвать источники такого воздержания в нескольких учениях и религиозных концепциях. Но я особого смысла в этом не вижу. Кроме смысла нераспространения венерических заболеваний на заре эры человечества, когда мы еще не изобрели антибиотики и противовирусную защиту через презервативы. Да и культуры моногамности не было.
В общем, меня снова снесло в сторону. Простите.
В общем, что я хотела сказать. Общаться надо с разными людьми, с интересными и взрослыми. Но в каждом необычном человеке видеть мистику, пожалуй, не стоит. Как-то оно... не то и не туда.

@темы: Размышления