Голос в вашей голове.
Такие мысли не стоит высказывать в узких кругах. Особо впечатлительные могут обидеться. Поэтому я поделюсь этими мыслями здесь.

Почему нужно дарить подарки? Самый очевидный ответ: так принято. Если рассмотреть этот вопрос не с точки зрения социальных догматов, которые лучше было бы назвать стигмами, второй слой говорит о желании показать свое отношение к человеку. И вот здесь самым прекрасным может быть фраза:
- Как иначе мне показать, что ты для меня значишь?
Увы, некоторым людям кажется, что слов достаточно для выражения своего отношения. Но если бы в нашем мире было достаточно слов, человечество никогда бы не столкнулось с ложью, как с эволюционным механизмом приспособляемости и защиты.
Договор на словах не имеет силы. Ни юридической, ни социальной. Единственная сила, которая, теоритически, может быть упомянута в данном контексте, это сила чести и морали. Страх запятнать свое имя ложью, потерять честь или прослыть лгуном могут заставить выполнить словесный уговор или придерживаться обещания.
Отвлечемся обратно в материальный мир. И вернемся к подаркам, как к символу, подношению, отражению иррационального в рациональном.
Волхвы поднесли дары младенцу Иисусу. Длительность и трудность их путей говорит о важности проявить свое уважение, почтение и преклонение перед этим новым царем иудейским. Тем самым, проделав длинный путь до точки назначения, проведя множество рассчетов, волхвы отразили силу иррационального чувства уважения и восхищения причастности к такому чуду рождения. Они поднесли то, что являлось самым ценным на тот момент. Но среди их даров не было ничего дорогого. Ценное и дорогое - разные вещи. Ладан и мирра, масла, различные милые вещицы, сделанные своими руками подарки - отражение сильного желания человека показать свои эмоции другому. Здесь не идет речь о личном. В качестве объекта дарения может выступать друг, родственник, коллега или любой иной человек, значимость которого признается дарителем.
Человек, действительно важный, совершивший для другого некий поступок, оказавший помощь или являющийся ценным в жизни.
Иисус не был царем для трех волхвов. Как не являются царями и царицами родители для детей. Любовь, уважение, обозначение значимости в жизни Вечером незнакомый мужчина прислал моему мужу сообщение: "Я сейчас мастурбирую на фото твоей жены". Муж посидел, подумал и задал один единственный риторический вопрос: "Почему он написал это мне, а не тебе?"
причины показать, насколько вы любите, цените и дорожите кем-то конкретным. Насколько этот человек для вас хороший друг, родитель, партнер, ребенок.
В данных измышлениях я не зря не привожу примеров, кроме даров волхвов. Ибо считаю, что желание отразить в материальном мире иррациональные чувства ценнее слов или общепринятых конфет, ювелирки и прочего. В качестве подарка для реально дорогого человека должно выступать то, чего он хочет, что можно сделать своими руками с душой и старанием, максимально соблюдая предпочтения цветовой, фактурной и прочих предпочтений объекта дарения.
Отдать самое дорогое - это не про данный вопрос. Самое дорогое, что может быть, это жизнь. И бросаться словами о том, что ее можно отдать, некорректно и слишком поверхностно.

Подводя итоги, хочу сказать, что даже бисерная безделушка порой стоит дороже и ценится выше, чем золотые серьги с изумрудами чистой воды. Ибо безделушка была дорога человеку, он сделал ее сам, он потрудился и нашел то, что действительно понравится и подойдет другому человеку.
Не спорю и о том, что золотые серьги могут быть тем самым заветным желанием, которое хочется исполнить. Но далеко не у всех есть такие средства. И далеко не всем нужно получать дорогие подарки. Большинству людей достаточно видеть проявления своей значимости и ценности в глазах другого человека. Обычно это должно быть взаимно.
Но тут уж как повезет.)

@темы: Размышления