Голос в вашей голове.
Иногда становится прям очень обидно, что многие вещи я не смогу. Жизнь сложилась так, и с этим вряд ли можно что-то сделать. Силы уже не те, чтобы, закусив удила, нестись к исполнению желаний.
Я никогда не пройдусь по улицам зарубежного города и не буду в храме Дракона где-нибудь в жопе джунгиевого мира. И статую Будды я никогда не потру по пузу. А еще я вряд ли побываю в Латвии или Польше, Германии и том же Париже. Не то, чтобы я туда очень рвалась, но все равно как-то обидно. Обидно от отсутствия возможностей выехать хоть куда-то. Про Амстердам я просто молчу. И вот так сидишь, печально размышляешь, когда и где ты свернул не туда, находишь эту точку и понимаешь, что запас здоровья, оставленного тебе генетикой и святым духом, ты давно просрала. И все, на что тебя хватает, искать эти точки и размышлять, как оно могло бы быть, если бы.
А еще я со временем стала удобным человеком. Мне достаточно сказать, что заграница - это для зрячих, а я все равно не увижу. И прям чувствую, как расслабляются люди рядом.
"Уфф... - думают они. - Слава богу, не надо рвать жопу и искать время и деньги на билеты". И речь только про них. О себе я давно забочусь в этом плане сама. Люди радуются, что со мной удобно.
И вот спрашиваешь иногда разных людей, мол, а вы сами чего бы хотели?
- Я бы сейчас тост с маслом и джемом! - говорят они. И так радуешься за людей. Их так легко обрадовать. Тост, мяско, пирог вкусный.
И идешь ты читать зарубежную литературу, где упоминаются все эти храмы, драконы, Вишну с Кришнами. И радуешься, печально так, но радуешься, что остался дома. А еще киваешь и соглашаешься с бесценным мнением про грязь в Индии, отравления в Перу, антисанитарии где-нибудь на Филиппинах... Там ураган, тут трупы в Ганге жгут, там насекомые размером с корову, а в Швеции вообще холодно и визы почти недают.
И нельзя, вроде, говорить людям, что они - безинтересные неудачники, ленивые и эгоистичные ватники, а так иногда хочется. Вот прям язык чешется. Но молчишь, карму моешь и молчишь. И думаешь, кто ты такой, чтобы судить других? А судьи кто?
А потом проходит. И отпускает. И снова думаешь о том, какие тебе, к черту, перелеты по восемь часов. Ты же насквозь уже гнилая и старая, и кровь у тебя густая, и голова больная, да и не увидишь ты всего этого многоцветия Тая. И вот тогда уже отпускает сильнее.
И тосты делаешь с маслом. Они вкусные, к ним джем дают.)

@темы: Эмоции, Душевный чердак, Размышления

Комментарии
06.09.2019 в 17:17

Всё может быть, не нам судить и точка.
Александрийская Рулетка, несколько лет назад я считала, что потеряла подругу, когда у неё появился парень. Она теперь уже с ним проводила больше времени, а со мной виделась очень редко. Как же я была глупа тогда. Я вскоре действительно потеряла подругу автокатастрофе.... Тогда я поняла, пока человек жив, всё можно изменить. Да, говорить легко, но если человек чего-то действительно хочет, то он действительно к этому будет идти.
06.09.2019 в 18:54

Не скажу, что знаю многих из наших, незрячих, кто выбирается в другие страны, но такие есть. И если это не учёба, а какой-нибудь дорогостоящий отдых... Я несколько теряюсь. Вообще не беру ситуации, когда оно людям по карману, но большинство на это копит с трудом. И вот тут сложно не задать вопрос хотя бы себе, сколько реальных впечатлений они из поездки вынесут? :( Я не хочу сказать, что "нам и тут хорошо", но всегда казалось, что проблема не в отсутствии здоровья и денег, а главным образом - в отсутствии зрения. И да, от этого очень грустно. И обидно даже сильнее, потому что зрение, как и здоровье, не накопить... И эта ситуация не из тех, про которую можно сказать:: "если только захотеть"... Прости, чистое имхо, конечно. Просто не смогла пройти молча, потому что у самой это больной вопрос.
07.09.2019 в 09:29

Голос в вашей голове.
Прекрасный Цветок, а не надо проходить молча. Надо не проходить. В том и дело, что все эти увещевания, мол, тебе же расскажут, дадут потрогать, бла-бла. Это всё не то. И накопить ничего нельзя, и признавать себя домоседом не хочется, и обидно, да. Я, вот, к примеру не могу заменять тактильными, рельефными картинами картины обычные. У меня под пальцами вообще всё сливается в кашу, я разницы не понимаю. И потому в том же Амстердаме, к примеру, где адаптированы музеи для колясников и слепых, я лично мало что пойму. Картины - они же именно визуальные. Даже если сложены из камешков и каменной крошки. Чисто на пощупать они здоровские, но ради этого так далеко ехать как-то странно. В общем, действительно обидно. И за себя, и за того парня, как говорится. Было бы интересней, если бы кто-то рассказывал, что там и в каких цветах, но тут опять начинаются возмущения. Я потому в кино ходить перестала. Мне что-о шепотом объясняют на экране, а люди вокруг злобно шипят. Да, есть адаптивные кинотеатры, но я же хочу смотреть то, что мне нравится, а не просто поставить галочку, что была в кино. У меня отсутствие этих впечатлений, движения, вся эта неприспособленность среды вообще очень больной вопрос. Чем больше сидишь, тем хуже здоровье. И к сорока ты уже просторазвалина. Это тоже мое ИМХО, я не настаиваю на том, что это всегда и у всех так, я только про себя и свои возможности, пр о их отсутствие даже.
07.09.2019 в 09:34

Голос в вашей голове.
Iimira, проблема в том, что я слепая. И вот как бы куда тут не иди, уже не изменишь. Это я не чтобы пожаловаться, это просто объясняет, чего я так тут стону.) Но в целом, если у человека нет физических ограничений, он не инвалид, да. Тогда я согласна. Даже в моем полоджении я никогда не проходила никакой реабилитации, я никуда не ездила для этого и ничего мне не преподавали. Я захотела быть дома хозяйкой, и я сделала. И нет той работы по дому, с которой бы я не справилась. Безо всяких курсов, как стирать, готовить и переучиться со зрячего варианта на слепой. Но сделать можно не все. К примеру, никак нельзя попросить в Кунтцкамере дать мне потрогать вон тот образец, ибо я его не вижу, а с чужих слов не понимаю, как он выглядит. Не всё, не всё можно исправить. Но большую часть, да.
07.09.2019 в 15:14

Всё может быть, не нам судить и точка.
Александрийская Рулетка, прям вовсем-восвем ничего не видешь? ( И совершенно никак нельзя восстановить зрение? А его с рождения нет или оно со временем ухудшалось или резко пропало? (Я извиняюсь за такие вопросы, но для общей картины понимания).
С другой стороны, и люди без ног поднимаются в горы. Да, есть большие ограничения, но это не повод ставить на себе крест. Если нельзя увидеть красоты другой страны, их же можно по другому почувствовать, тот же запах. Я 2 раза прилетала в Анапу. Самолёт приземлялся где-то в 22:30. И вот ты наконец-то и выходишь из этого душного самолёта и такой офигенный запах ударяет в нос! Это просто не передать! А есть если человек теряет одно из чувств, другие обостряются. А ведь всё везде разное.
08.09.2019 в 10:58

Голос в вашей голове.
Iimira, да норм все, ты попала в топ три самых популярных вопросов. Нет, не с рождения, последние 11 лет только. И, да, все, что было можно, сделали - не помогло. Сейчас уже спасать просто нечего. Я тотальник, да. Ничего не вижу воообще. Запах везде одинаковый. Я в Анапу много раз ездила, и на юг вообще, я вообще достаточно часто езжу по РФ. Но в тот же Колизей надо ехать, чтобы смотреть, а не нюхать его. Подъем в горы, спорт для инвалидов, особые условия в путешествиях - да, знаю, интересовалась. Это дорого. Люди либо собирают денег на очередное соревнование в интернете, либо обладают уникальной, денежной профессией того же программиста, чтобы оплачивать свои подъемы. И никогда не ездят одни. А это еще деньги. Чувства обостряются, факт. Тот же запах и слух, но когда ездишь нескольк раз в год хотя бы по своей стране, понимаешь, что разница видна исключительно глазами. Без зрения все вокзалы, аэропорты, города и страны одинаковые. Поезда пахнут железом и смазкой, самолеты пахнут удушьем и человеческим страхом, водный транспорт просто качается по волнам. Брусчатка одного города ничем не отличается от брусчатки другого. Сверхспособности некоторых инвалидов, в том числе, по зрению, сильно преувеличены и, как следствие, экстраполированы на всех без разбора. Если кто-то из слепых поет, гадает или был Вангой, сразу кажется, что каждый так может, только вот развиваться не хочет. Но это не так. Если таланта нет, как у меня, я хоть со зрением, хоть без - петь не могу, будущего не вижу, саксафон в руки не брала. Так что, есть герои без ног в горах, а есть обычные люди, вроде меня.
09.09.2019 в 05:01

Big Bad Wolf
Это правда очень, очень печально, и да, адаптированные музеи это все-таки не то. Мне очень жаль, что все это случилось с тобой. Из хорошего - остаются тосты с маслом и джемом, они и правда вкусные.
09.09.2019 в 10:08

Голос в вашей голове.
Лин Тень, да если бы со мной случилось только это... Со мной вообще вся жизнь случилась.) Куда ни сунусь, облом за обломом. Хоть к гадалке иди, ей богу. Остальные методы, вроде психологии, умных методик и прочего, не действуют. С НГ пытаюсь, уже библиотеку прочла на тему, как не думать, что ты в жопе и не бытьтам. Проклятие какое-то.
09.09.2019 в 12:48

Всё может быть, не нам судить и точка.
Александрийская Рулетка, блин, очень жаль ((
Насчёт петь я посмотрю, да и в любой другой области - всему можно научиться. А талант это лишь малая часть.
10.09.2019 в 09:46

Голос в вашей голове.
Iimira, у меня достаточный опыт раскопок в этой области. И за каждой историей успеха стоят незримые помощники, оказавшие инвалиду поддержку и помощь в свое время. А историям, где кто-то говорит, что просто встал и пошел, без помощи сторонних и потому что надоело не ходить, верить не надо. Ну, или я просто такая неуверенная в себе. Мне несложно признаться в том, что я боюсь метро, электричек и дорог с машинами. И за столько лет страх никуда не делся, хотя меня пытались учить не бояться и как-то ходить самой, без собаки, только с палкой. Но не всем рождаться победителями, я думаю.
10.09.2019 в 23:04

Всё может быть, не нам судить и точка.
Александрийская Рулетка, ох, мне бы тоже было очень страшно - тут и с глазами теряюсь и туплю в метро и дороги боюсь.
Порой вижу знаки дороге - слепые пешеходы, при этом это не перекрёсток. Я всё думала, а как слепые знают, что им тут можно перейти дорогу.
13.09.2019 в 11:16

Голос в вашей голове.
Iimira, ну, вот тут не знаю. С моей стороны либо тактильные дорожки ведут к переходу, либо просто идешь на звук пищащего светофора. У нас, вроде, таких знаков и нету.
14.09.2019 в 11:20

Всё может быть, не нам судить и точка.
Александрийская Рулетка, может там тоже была дорожка, просто не обратила внимание. Светофора там не было, да и самого пешеходника тоже не было.