Голос в вашей голове.
Омск я помню куда лучше, чем МСК после переезда. В Омске я прожила всего-то до второго класса школы, а впечатлений и воспоминаний оттуда больше в разы.
Там был Иртыш. Гранитные набережные, прозрачная вода и обломки перламутровых раковин в песке. Сумерки летнего вечера, адские комары, жарища, огромный тополь напротив окон выше пятого этажа дома. Был ящик дедушки с инструментами на балконе, на который я забиралась, чтобы смотреть с балкона на двор, где дед играл в домино за столом на улице, напротив подъезда. А еще там были троллейбусы и трамваи, и мне было непредставимо думать, что их где-то еще просто нету.
Поездки на Левобережье, мимо ботсада с коваными черными решетками, зоомагазин на остановке Степной, куча воспоминаний об этом.
А еще там у всех тогда были полисадники. Предомовая территория всегда была ухожена, там росли пионы, астры, гиоцинты, васильки, огромные ромашки и бархатки. Впервые видела там мелкие кустовые гвоздики в садах.
Была Двухэтажка - местный магазин всего, от молока до газводы в пристройке летнего кафе. А еще был ТЦ. Не как сейчас, когда они везде и эти две буквы вообще ничего не значат. А единственный, Омский ТЦ, появившийся на марках, как достопримечательность. Была улица Ленина, аналог Арбата, с фонарями вдоль дорожек и адски дорогущими магазинами.
Было жарко, душно, ковыль высыхал и резал ноги. Была малина в пластиковом детском лукошке, куда помещался ровно один стакан ягоды.
О, Лунопарк! Отдельная статья для ребенка, который облизывался на него годами, а на прогулку через парк до него всегда надевал выходные платья.
Сейчас не поймут., сейчас нет дефицита и одного Лунопарка с аттракционами на весь город. Тогда казалось, что это что-то волшебное. А выигранное там однажды колечко с разноцветным камушком я долго хранила, как память. Потом потерялось оно. Жалко.
В руках неосталось ни единой вещи из того детства. Зимой снегири были, а больше нигде я их так и не увидела. Летом и весной была пришкольная теплица. Настоящая,здоровенная, целый комплекс, где выращивали все, от лимонов до цветов. Она при мне сгорела, и я радостно ограбила ее на глиняные горшки и брошеные там растения. Тащила тогда в самолете, а мне десять лет было, и все смотрели на меня, как надуру, а я маме хотела привезти цветочки.
А еще можно было пойти долго-долго, куда-то к заводу чего-то там, оказаться у второй бабушки, где были другие дома и дворы. Не такие ухоженные, заводские там жили, им квартиры там давали. И голубые ёлки, сосны, тополя с серебристыми листочками с изнанки.
А еще огромный ковер тополиного пуха, по щиколотку. И никаких аллергиков, только спички, детство и поджопники от взрослых. Грибы росли, шампиньоны, прямо под окнами.
Ранней весной, может и осенью, выползали греться на мелководье продолговатые двустворки с темными раковинами и перламутром внутри. Десятки, сотни двустворок, греющихся под солнцем в воде.
Детство же было, все казалось волшебным, а не правдивым.

@темы: Эмоции, Душевный чердак, Малость, а приятно

Комментарии
29.05.2017 в 13:04

Он смотрел на меня со сдержанным скудоумием (с) // Валютный фикописатель
Живу в Омске:) Рада, что у вас о нем хорошие воспоминания.
29.05.2017 в 13:32

Голос в вашей голове.
Самые лучшие, да. Самые яркие.)
29.05.2017 в 16:06

Есть долг, честь и совесть. И кибервойска.
Александрийская Рулетка, какие у тебя хорошие и ярчайшие воспоминания об этом городе. Очень приятно, да. Как будто побывал сейчас в сказке, честное слово...
29.05.2017 в 19:53

Голос в вашей голове.
El Guason, они очень четкие, как будто я взрослая там ходила.
29.05.2017 в 19:57

Есть долг, честь и совесть. И кибервойска.
Александрийская Рулетка, У тебя всегда была хорошая память, а такое, на самом деле чудесное, детство должно было запомниться накрепко. Вот и запомнилось. И ты смогла поделиться своей памятью - я сам словно попал в те места. Впечатляет.
29.05.2017 в 21:11

Голос в вашей голове.
Да, память пригодилась.