Голос в вашей голове.
"В странных снах, что приходят ко мне,
В снах о любви, ушедшей безвозвратно,
Слышу голос бронзовых птиц, шепот древних времен,
Зовущий нас обратно..."
Саруман и Айрэ


Почему мы бежим от реальности? Отдаем ли мы себе отчет в том, для чего и за чем говорм, что нам здесь не место? Давно, еще в начале нынешгнго пути, я встречала много людей, которые клялись мне в верности своих суждений. Они говорили мне, что нераздумывая перешагнут грань мерцающего портала и уйдут в неизвестномть. Вспоминается фильм "Трасса 60", где главный герой заает героине три вопроса, стараясь узнать насколько они друг другу подходят. Так вот, один из этих вопросов был о том, решится ли она улететь с инопланетянами, если они ей предложат. Она сказала, что улетит без вопросов.
И действительно, вопросы - это то, что останавливает почти всех, кто хочет что-то менять в своей жизни. Семья, дом, работа, быт, привычные вещи вокруг, любимые побрекушки. Ничего же этого не будет там, куда они хотят. И ллюди начинают бояться лишиться всего привычного, узнать новое. Да, будет трудно, будет одиноко и не раз еще посетят мысли о том, много ли ты выиграл, перешагнув грань.
Но мы же не эльфы из пресловутой саги, которые боялись по утру сделать вдох не так, как накануне! Чего же люди так ббояться? Они боятся потому, что на самом деле они и не хотели никуда уходить. Им нравится их размеренная жизнь с глупыми развлечениями в виде редких гостей на Новый Год. Да и к тому же, они почти все движимы силой размножения, которая определяет ход их мыслей и уклад жизни вплоть до самой смерти.
Создать семью, родить детей и умереть спокойно.
В моем случае этот стержжень социальности дал трещину. Я не отрицаю в своей жизни наличие противоположного пола, но семья и домашний очаг моими преоритетами не являются.
Итак, я могу выделить несколько причин бегства из реальности в иные миры. Причины эти
не являются истиными, во всяком случае, в том юном возрасте, в котором, как правило, они рождаются в человеке.
1. Слабость и не способность постоять за себя, когда общественное давление против. Детство и юность, когда человек закладывает в себя понятие норм поведения, проходят трудно, так как такой человек этого пункта не способен еще противостоять давлению общества и насмешкам. Он физически слаб, стеснителен, подвергается нападкам сверстников. Позиция связана с обидой на общество, обидой на родителей, которые не научили постоять за себя и не вложили ребенку понимания своей индивидуальности, чтобы он не ровнялся на общество серой массы.
2. Погоня за идеальной любовью. Когда девушка или юноша решают для себя, что в таком испорченом и неидеальном мире им никогда не найти ничего светлого и истинного. Позиция связана, как правило, на родительском недосмотре в плане поучения реальной жизни, то есть, ребенку не объяснили, что мир жесток, но это норма.
3. Ложное веяние субкультур. Когда человек вменяет себе исключительные возможности под веянием облагораживания смерти (готика), жизни (культ возрождения древних), выполнения своего персонального долга (учения о высшем предназначении человека). Позиция связана с ложными определениями фильмов и книг, где облагораживаются существа нежити, воспеваются грядущие блага загробной жизни, и неизменной исключительности отдельного пресонажа. Позиция связана с непониманием преувеличения картин о вампирах, египеских возрождениях и машинах будущего. Причинами может быть излишняя впечатлительность человека, его непреодолимое желание выдвинуться вперед из общей массы.
4. Фанатизм. Когда человек настолько впечатлен происходящиси в литературе и кино событиями, что верит в реальность существования конкретного мира, куда и хочет попасть. Позиция может быть связана со страхом вхождения во взрослую жизнь, ответственностью за свои поступки и нежеланием возвращаться к наболевшим темам осознания. Человеку иной мир представляется в виде фильма или книги, где всегда можно перевернуть страницу или отмотать кадр вперед, чтобы не решать немонравившихся вопросов. Как правило, такое поведение связано с недостатками воспитания, когда ребенку не привили ответственность за свои слова и действия.
5. Побег ради исправления ошибок. Как правило человеком владеет неосознания идея исправления своих же собственных проступков детства и юности, которые он проецирует на будущий мир, где уж точно он все сделает правильно, тем самым искупив вину перед самим собой. Позиция связана с поздним осознанием своей неправоты в молодые годы, по истечение достаточного времени, когда все, кроме человека уже забыли о его делишках.
6. Искатель приключений. Как правило, человек просто скучает, не найдя себе дела по душе и так и не сумев осесть где-то в одном месте. Позиция связана со свободным мышлением, желанием перемен и жаждой новых впечатлений. Романтичная середина между слабостью и высшим предназначением.
7. И наконец, искатеоль своего прошлого. Такой человек помнит хотя бы толтку из предыдущих жизней, стараясь вернуть свое привычное пространство, мучающее его во снах и на яву. Позиция связана с брешью в формировании "стадного" мышления, отсцутствием норм уравниловки и, нередко, бунтарским характером. Со временем может стать навязчивой идеей, особенно, когда человек подсознательно не понимает, что просто так он никуда не денется.
Вот только несколь причин эскопизма человека. Кто я такой во всем этом, решать вам. О себе я промолчу.
Хотелось бы сказать и то, что бывают и нередко, переплетения сюжетных линий в перечисленых пунктах. Вот тогда это совссем труба! Потому что, если один пункт еще как-то можно сгладить, то несколько - проще удавиться, чем убедить человека в их наличие. Об этом, кстати, не стоит забывать, когда и если кто возьмется за лечение безнадежно больных иными мирами.

@темы: цикл публикаций