Голос в вашей голове.
Меня особенно бесят призывы к расщеплению на две половины и призывы успокоиться.

15.12.2019 в 06:35
Пишет  Diary best:

Мы не умеем сочувствовать
Пишет  Итицкая сила!:


Комментарий в Дайрибесте навел на мысль, что у нас нет такой культуры сочувствия, чтобы это самое сочувствие не превращалось в жаление (бедненький ты несчастненький), спасательство (чужую беду руками разведу) или же в обесценивание (а в Африке дети голодают). Поискала инфу, как вообще надо выражать сочувствие, чтобы человеку от него не стало еще хуже.

Попалась интересная статья от практикующего психолога-конультанта. Выдержка:

Проблема в том, что нас никто не учил, как правильно выражать сочувствие. Мы можем в душе искренне сопереживать человеку, а на деле выдавать скомканное: «Крепись, братан!» или поучительное: «Терпи, казак – атаманом будешь». А бывает ещё хуже: «В Африке дети голодают, а ты тут по пустякам ревёшь». Это, конечно, крайние случаи, но суть ясна. Помню, ещё в школе я столкнулась с проблемой неумения найти правильные слова для сочувствия. Когда вдруг кто-то из девочек в классе начинал плакать, другие подходили и пытались успокоить её. Я же в какой-то панике стояла в сторонке. Мне было искренне жаль, но какой-то ступор и ком в горле мешали подойти и сказать нужные слова. В принципе, только благодаря знаниям психологии и наблюдениям я наконец-то понимаю, что лучше сказать, а от каких слов категорически следует отказаться. И теперь я хочу описать несколько моих личных правил сочувствия, которые, по моему пониманию, должны привести к успокоению человеку, к эмоциональной разгрузке и моральному облегчению.

Чего нельзя делать:

1. Нельзя никогда говорить, что кому-то другому хуже. Это табу! Всегда, в любую секунду жизни кому-то будет хуже, но это не отменяет эмоций и чувств расстроенного человека. Именно его сейчас захлёстывают эмоции, именно ему сейчас Вы можете помочь своим участием. Не обесценивайте его чувства!

2. Не пытайтесь сильно расстроенного человека рассмешить. Во-первых, у Вас вряд ли получится. А во-вторых, это звучит очень обидно. И это тоже про обесценивание. Мол, то, что ты тут нюни развела, это ерунда и не стоит тратить на это время.

читать дальше


Я разве что с последним пунктом не согласна. Если у человека большое горе, то фантазии о том, как все в будущем станет хорошо — это как раз и будет обесценивание.




URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: Кто все эти люди?, Не ворую, а заимствую, С миру по нитке

Комментарии
15.12.2019 в 15:05

...куда ветер дует
Пункты "как надо" - тоже не айс, разве что п.4 :vo:, остальное - блаблабла... Хотя не знаю, конечно, может кому-то и заходит такое:)
15.12.2019 в 20:30

Big Bad Wolf
Таинственная странница, большинству заходит именно такое, а то, сколько резонанса вызвала эта статья, лишь лишний раз подтверждает, что культуры сочувствия у нас нет.

Александрийская Рулетка, наконец-то, спасибо, что кто-то это сказал.
16.12.2019 в 15:04

Голос в вашей голове.
Таинственная странница, предложи свои варианты. Что бы подействовало в твоем случае? В статье так и написано, что действует на большинство, а не на всех. Мне лично заходит. Нужно выговориться порой, а не что-то иное. А вот про успокоиться, расщепиться и прочую брехню не заходит. Только агрессию, негатив и расстройство копит потом внутри.
Лин Тень, сказать мало. Надо еще понять сказанное.
16.12.2019 в 22:18

...куда ветер дует
Александрийская Рулетка, в моем случае - конкретное решение ситуации, четкий путь из пункта А в пункт Б. Т.е., как уже писала, пункт 4.
Но это, я знаю, не всегда бывает возможно...
Тогда просто чем-то отвлечь, перевести на другую тему, без "казенщины", вроде: «Мне очень жаль, что так случилось». Вообще, если конкретного решения нет - лучше воду в ступе не толочь, о чем-то другом поговорить.
16.12.2019 в 23:02

Голос в вашей голове.
Таинственная странница, ага, спасибо. Знать, что и такой способ помогает, это тоже важная деталь.