Голос в вашей голове.
читать дальшеКлюч номер Ноль
Мнемоцифалия — жаргонное выражение, означающее наличие излишней умственной активности, перегрузку систем и банков данных в голове носителя, умничающего без меры человека.
Информационник — человек, имеющий генетическую мутацию, дающую способность пользоваться сознанием, как поглотителем информационных пластов.
Информационный пласт — срез происходящих событий, количественного характера, измеряющийся гиками и лоугиками. Один пласт содержит примерно один лоугик, в котором содержатся гики по количеству часов на конкретной планете.
Орбитальная геологоразведовательная база за Периметром, 152 год от закрытия Периметра.
«Шхуна» была полна под завязку. Прибывшие на перевалочную базу новички бурлили коричневой массой одинаковых костюмов и рабочей одежды повсюду, заполняя помещение бара и полностью игнорируя местный бордель. Старожилы, отсидевшие на базе свои сроки, поглядывали на энтузиастов геологии и разведки с надменным прищуром, понимая, что пройдет несколько месяцев и новенькие взвоют от желания засунуть свое хозяйство даже в робатона — полуавтомат сервисного обслуживания, предназначенный для выполнения работ в агрессивной среде космоса.
«Дерьмо», как ласково именовали видавшие жизнь на базе одетых в коричневые робы сменщиков, плавало повсюду, осушая запасы спиртного с такой скоростью, словно до этого дня не видели его никогда. Да и не увидят тоже. В принципе, примерно так онои будет. Сначала всех расквартируют, затем поставят в наряды, после они пройдут трудный период отсева, где узнают множество нового. Теория, практика и даже опыт работы в других местах обесценятся так же быстро, как выветрится алкоголь из голов ученых или рабочих. Группы в коричневых робах светлого цвета, с красными полосами через всю грудь держались особняком. Эта часть отверженных и неприкосаемых вызывала уважение даже у старожил базы. Преступники, рецидивисты, убийцы, грабители, правонарушители любого рода, которые, к их несчастью, имели хорошее образование или недюженную физическую силу, прибыли отрабатывать свои долги обществу. Мрачные, заросшие за долгие месяцы пути бородами лица смотрели насторожено и изучающе. Острые предметы, ультрозвуковые и световые бритвы им были запрещены во время пути. Теперь, если они не станут нарушать режим, смогут рассчитывать на мытье и бритву через месяц. Но даже эти условия казались им лучшими, чем выпали другим их собратьям по несчастью. Судно с половиной живого груза уже отбыло дальше, увозя в трюмах воющих от страха и ужаса людей, отданных на эксперименты социологов, мнемобезопасников и ученых. Чьи-то органы, если они не высрут их по дороге, возможно, пополнят банки трансплантологии, станут новым сырьем для производства роботонов или квазиразумных систем кораблей.
Но сейчас думать обо всем этом никому не хотелось. Смена привезла свежие новости из Периметра, сплетни, слухи и очередную порцию пространных обещаний правительства. Местные охотно делились байками, травили жутковатые истории о местном укладе жизни, подначивали новичков на споры и безбожно их надували.
— Эй, бармен! Еще десять порций твоего лучшего пива! — раздался громкий крик кого-то из прибывших. Толпа вокруг него одобрительно загудела, приветствуя предложение. Остальные продолжили смеяться, обсуждать предстоящую смену и расправляться со своими напитками и скудной искусственной пищей.
— У нас самообслуживание, дерьмо! — крикнул один из тех, кто должен был сегодня отправиться обратно внутрь благоустроенного Периметра. — Отвыкай!
Его собратья грохнули разом от смеха, на некоторое время перекрыв ревом остальные звуки в баре.
— Ты кого дерьмом назвал, каторжник? — тут же поднялся другой человек в коричневой робе.
— Да сядь ты, это жаргон, — потянул за рукав его друг, пытаясь опустить верзилу обратно на место. — Это из-за цвета нашей одежды…
— Да срать я хотел на ее цвет, — рявкнул верзила, стряхивая руку друга со своего рукава. — Не этому каторжнику тут мне клички давать! Понятно?
— Да сам-то кем будешь после оформления? Царедворцем что ли? — спросил кто-то из толпы отбывающих усталым голосом. Верзила заткнулся и понуро опустился обратно на свой стул.
Какое-то время его еще пытались задевать, но быстро остыли к неудачливому оратору, переключившись на свои проблемы и дела.
— «Взломщик-1» на позиции, «Взломщик-2» на позиции, ожидаю подтверждения, — веселым голосом пробурчало устройство связи в ухе. Координатор группы прибывших сморщился. Ему не нравилось поведение ведущего, но лучшего информационника он никогда не видел. Коренастый и похожий на сжатую пружину, он читал инфополя запоем, съедая сразу несколько лоугиков, чтобы потом, в тишине и под классическую музыку, спокойно разложить их на гики, оставляя подробные таблицы.
— Шесть-Девять, заткни свой фонтан веселья и приступай к работе, — недовольно отозвался координатор. В ответ он услышал злой смех и голос Шесть-Девять:
— Думаешь, мне стоит показаться врачу? Я излишне выбесил тебя за последний час?
— Я думаю, что ты чертов мнемоцефал, — простонал координатор в отключившийся без предупреждения микрофон. «Взломщики» тем временем уже присосались ко внешним листам брони купола на базе геологоразведки, сливаясь с ее маскировочным полем. Через полчаса, если все пройдет удачно и без суеты, обе группы будут на месте. Координатор, которого все знали под именем Робинзон, не представлял, что можно было отыскать в этой дырище, похожей на анус пьющего божества в праздничный день. Информационные поля и так просачивались сквозь глушилки, представляя собой помесь данных о найденном окаменевшем дерьме и кипу отчетности о заказах для нужд обитателей, куда входила туалетная бумага, святое писание и разнополый бордель на гастролях с тиграми.
— «Взломщик-1»: стыковка прошла удачно, — шепнул голос остроухого Ами. Наемный убийца, решивший однажды осесть в вольной группе Робинзона в качестве незаменимой силовой и скрытой поддержки, был немногословен. Коротко, по делу, без лишнего трафика на связь.
— «Взломщик-2» на связи. Мы дома и идем искать подарочки, — Шесть-Девять не изменил манере шутливого тона, но по голосу становилось ясно, что он подобрался, переключаясь на рабочий режим. Страховочная группа в аппарате «Взломщика-0» ожидала неподалеку, готовая отвлечь огонь на себя, прикрыть или посодействовать любыми иными способами. Айвакор и Ооми ждали молча, на всякий случай не выдавая свое место дислокации даже по защищенным каналам.
— Удачи, сорванцы, — вглядываясь в убийственную темноту окружающего космоса на экранах «Искателя», произнес Робинзон.
— Где только таких тупых набирают, — пробурчал охранник на контрольном пункте шлюзовой камеры, когда один из запоздалых гуляк десятый раз подряд пытался правильно вставить свой ключ в разъем. — Эй, дерьмо, ты еще рыгни в устройство! — прикрикнул на человека в ржаво-коричневой форме геолога охранник, выступая из-за поста кафедры. — Дай сюда, хер горный, — вырвал он у человека ключ-карту и приложил ее к устройству считывания. Охранник работал на контракте, он сам определил себе сроки службы, согласившись на надбавки за вредность и удаленность от узловых торговых точек поближе к Периметру. Но такой работы он не предполагал. Каждые полтора года прибывали отряды тупоголовых романтиков, желающих быстро обогатиться, открыть окаменевшую форму жизни на очередном астероиде или поприсутствовать на разработках какой-нибудь породы. Выковыривание ценных металлов, фильтрационные мероприятия после каждой вылазки и моровые поветрия неизвестного генеза обескураживали таких работничков раз и навсегда. Если те выживали, приобретали здоровый цинизм и нездоровые пятна на теле после какой-нибудь особенно мерзкой заразы, раскопанной на древнем камне или полученной в ходе агрессивной мутации под воздействием жесткого излучения.
— И зачем мне это только нужно? — едва слышно произнес охранник, поднося карту к считывателю. Замерший рядом, чуть позади работник сочувственно поддакнул:
— Да, действительно, ужасная жизнь. Зачем она вам нужна? Я бы на вашем месте выбрал другую.
Охранник замер, так и не дотронувшись картой до сканера, заколебался и спросил:
— Да как ее выбрать? У меня жена, детей пятеро, куча вещей в кредит. Опять же, воздух и пища стоят дорого, про воду я просто молчу, никаких денег не хватит…
— Да, трудно им бы пришлось без вас, — мягко продолжил собеседник, продолжая держаться на почтительном расстоянии. — И что, совсем нет вариантов?
— Да какие могут быть варианты? — с досадой махнул рукой охранник, поворачиваясь лицом к работнику в униформе. Тот стоял, опустив голову и теребя пальцами застежки на своем комбинезоне.
— Жену отдадут в бордель, детей отправят в госучилища, на военных или моряков, младших, может быть, даже возьмут по планетарной программе в летный корпус… — мужчина задумчиво покручивал в пальцах карту работника, о чем-то усиленно размышляя. — Впрочем, я вот лично им такую учебу обеспечить никогда не смогу. А так, с нынешними условиями, учитывая планетарные программы… Да и жена без меня и так с кем попало спит за еду и просто ради удовольствия. А в борделях хоть платят и медики бесплатные есть…
— И что же мешает им воспользоваться этими программами? — с неподдельным интересом осведомился работник в коричневой форме, поднимая взгляд на охранника. Тот неуверенно пожал плечами, улыбнулся и ответил:
— Пожалуй, только я. Я же живой, по закону обязан обеспечивать всем необходимым….
— Это действительно сложная проблема, — сочувственно кивнул собеседник, всем своим видом выражая понимание и соболезнование. — Получается, что все зависит только от вас и вашего выбора. Другая жизнь, учеба детей, счастье жены…
Охранник кивал, соглашаясь, покручивая между пальцами карточку для входа, на которой начал размываться и сползать голографический рисунок и проба генетического кода, зашитая в сложный штрих-код. Охранник не обращал на это внимания, продолжая слушать голос говорившего. В какой-то момент он понял, что настойчиво желает отойти обратно к себе и не задерживать такого хорошего и умного человека, подсказавшего ему отличный выход из ситуации. Где-то в соседнем помещении, в нарушение всех инструкций, у него стоял небольшой нагревательный прибор, на котором он кипятил себе мутную воду и заваривал травяные чаи. Они успокаивали, позволяли не думать, сколько десятков лет он уже служит на этой базе, что почти не помнит лиц детей, что его жена, должно быть, уже состарилась и давно умерла. Охранник, почесывая короткий ежик темных с проседью волос, отошел к себе, поставил чайник и заварил себе чай. Краска с ключ-карты окончательно впиталась в кожу без следа. Охранник пропускного пункта внезапно подумал, что как-то не запомнил, прошел ли тот бедняга внутрь, к жилым помещениям и внутреннему кольцу рабочих уровней. Мужчина поднялся, его взгляд уперся в старую карточку, на которой изображалась его семья. Совсем молодая женщина и дети. Дата под снимком подсказала, что он был сделан два года назад, мозг автоматически просчитал срок до окончания контракта — один стандартный год.
— Но… — дурман спал с разума охранника, и в тот же момент яд, попавший в кровь вместе с краской штрих-кода, парализовал нервную систему и гладкую мускулатуру жертвы. Мужчина начал задыхаться, упал на пол и опрокинул на себя кружку с травяным чаем, разбив себе лоб и сломав нос при падении.
Человек в коричневой форме работника базы вошел в каморку охранника, осторожно снял с его пояса ключ-карты, и вышел вон. У него оставалось немного времени до того, как яд окончит действие, охранник придет в себя и ничерта не будет помнить, кроме того, что вчера он праздновал два года с момента заступления на вахту. Головную боль он спишет на это, потеря сознания от кратковременной асфиксии и блокатор памяти не позволят ему восстановить события, случившиеся только что. Следовало крайне споро отпереть замок на контроллере шлюзового коридора и вернуть ключи обратно…
Проблем не было до самого последнего уровня, который оказался сложнее, чем он представлял. Внутри информационника боролись два завсегдашних чувства злости и веселья. Его выводило из себя все, что нарушало планы, но веселило само наличие сюрпризов в жизни.
Пройдя несколько военных кампаний по контракту, будучи проглоченным заживо огромным инопланетным слизнем и проведя неделю в яме с разлагающимися товарищами, Шесть-Девять приобрел небольшой сдвиг по фазе — он почти перестал удивляться. И потому его любимой поговоркой стало: «удиви меня». Немногим это удавалось. Последним стал Робинзон, вытащивший бывшего солдата-контрактника из задницы жизни и насовавшему в него некоторых знаний о том, с чем связана его основная деятельность.
Для Шесть-Девять, получившему свое имя из-за татуировки на выбритом затылке в виде этих двух цифр, не было тайной его мутация. Он с рождения знал, что проклят ею, как может быть проклят отверженный чумной побирушка. Его боялись в детстве, его родителям, к счастью, уже покойным, приходилось краснеть за своего ребенка, а юность подарила множество прекрасных неловких моментов, когда он заранее знал, как к нему относятся женщины. Он считывал информацию, неосознанно забирая ее себе.
Жуткие головные боли, кошмары, попытки потери личности, дробление ее на несколько составляющих, где были люди вперемешку с образами вычислительных устройств помощнее, Шесть-Девять однажды прекратил глупое сопротивление и согласился на программу его планетарной секции по обучению на информационника.
С годами талант отшлейфовали, ученика натаскали защищаться от спонтанных и нежелательных проникновений в чужие разумы и устройства, а так же, подарили бесценное для остальных, как и бесполезное, впрочем, знание защиты от себе подобных. Взломать информационника мог только такой же мутант, как и он сам. Похитить сознание пока еще не доводилось никому, или об этих случаях просто умалчивали. Шесть-Девять склонялся к последнему мнению.
Открыв в себе талант за гранью среднего, хмурый и нелюдимый, он подписался на должность штатного взломщика по контракту. После того, как он дожил, вылечил несущественное заикание и потерял возможность видеть на голове волосы навсегда, Шесть-Девять такой ошибки больше не повторял.
Зато Робинзон подарил ему то самое, чего он жаждал — возможность удивляться.
— Давай, удиви меня, детка, — азартно перебирая пальцами клавиши настроек, и одновременно продавливая невидимую мнемозащиту разумом, шептал Шесть-Девять, облизывая сухие губы. Он сидел напротив непрозрачного куба, в котором, как говорилось в предоставленных сведениях заказчика операции, должны были храниться интересующие его данные, которые стоило посмотреть и позаимствовать. Забрать больше, чем сотая гика, не мог даже такой продвинутый информационник, как Шесть-Девять, но скопировать на внешний носитель — почему бы и нет? Запись образов, перечисление в ускоренном режиме озвучиваемых данных, которые пробегали перед его внутренним взглядом во время работы, хотя бы рассказать, в чем там дело. Это была его работа, и он ее любил.
— Не сопротивляйся, милая, мы же оба этого хотим, — продолжал уговаривать систему охраны информационник, — расслабься, я все сделаю нежно, тебе понравится…
— «Взломщик-2», как дела? — послышался напряженный голос в информационном поле от его коллеги. — Робинзон передал сигнал, что времени нет, пора двигать отсюда.
— Я работаю над этим, — огрызнулся Шесть-Девять, усилив натиск и одновременно стараясь оставаться нежным, пусть и настойчивым, — или ты думаешь, я тут развлекаюсь?
— Хммм… Вообще-то, да, — не стал щадить его чувства ассасин. Шесть-девять зло усмехнулся и промолчал. Конечно, Ами был прав. Он развлекался, лаская внешнюю защиту информационного куба станции, как прекрасное тело возлюбленной. Прикосновения пальцев к бархатистой коже заменились на мягкие касания разума к блоку защиты. Горячие поцелуи алых и пахнущих яблоками губ превратились в попытки осторожно сдвинуть зацикленные на себе контуры отсечения пространства, сквозь которые информационник не мог проникнуть к данным. Соитие плоти стало попытками коснуться разумом, своим даром тех информационных пластов, что ждали его проникновения, как девственная плоть юной девушки твердого и крепкого члена партнера.
Шесть-Девять был почти счаслив, когда системе удалось его удивить. И пусть он до сих пор не понимал, зачем нужно было так сильно стараться с защитой простых архивов геологоразведовательной базы на отшибе мира, но сам процесс стал для него таким же интимным, как соитие с живой женщиной после трудной работы, когда ты запираешься с ней, едой и выпивкой на пару суток, не выпуская из койки снятую проститутку и не переставая пополнять расходные запасы пищи и алкоголя внутри организма.
— У нас проблемы, — шепнуло устройство связи, — поторопись.
— Спасибо, друг, я почти выспался, — послышалось в ответ от информационника, — что бы я только, блядь, делал без твоих советов. Сейчас все брошу и начну торопиться.
На самом деле Шесть-Девять усилил напор, подключив все свои силы и таланты. Система охраны оказалась не так проста, как предупреждал Робинзон, но информационник не злился на координатора, того точно так же могли обмануть. За то, если он взломает систему хранилища данных… нет, когда, так звучит лучше, когда он взломает систему, тогда он будет драть с заказчика три цены, угрожая неотдать найденное.
Шесть-Девять мог бы надеяться на то, что заказчик не грохнет всю команду неуловимых пиратов и расхитителей инфогробниц, но он не стал даже пытаться. Ценность его существования заканчивалась для него самого там, где включались фразы окружающих о том, что Периметр лишится воистину талантливого профессионала. Не человека, не личности, не даже солдата по контракту с выбитым на затылке номером части нестираемыми чернилами, а талантливого информационника. Да, талант, которым он был обязан мутации двух хромосом, у него был. Но это была не его заслуга. Не он, а его родители, прародители или далекие приматы-предки, обеспечили такое стечение генов. Не он, а его врожденные способности интересовали окружающих. По ним будут скучать, о них пожалеют когда нужно будет отыскать отличного специалиста для очередной грязной работенки. А Шесть-Девять никого не интересовал больше, чем ключ. «Ключ номер ноль» — как это называлось на жаргоне. Универсальная отмычка ко всем замкам в Периметре и за его пределами.
— Шестой выход, у тебя пять минут! — прорезался далекий голос асассина сквозь внезапные помехи на линии связи. Шесть-Девять в голос засмеялся, блеснув глазами. Перед ним разворачивались воистину монументальные строения инфопластов, дробящихся на лоугики и гики, спрессованных и до неузнаваемости зашифрованных. В дрожащем мареве пространства, которое Шесть-Девять мог видеть благодаря своему второму зрению информационника, они дрожали, покачиваясь, кружились над головой и обжигали при каждом прикосновении к ним. Эти огромные, темно-фиолетовые киты информации, колющие сознание, режущие его до крови, до истечения его личной информационной составляющей. Для обычного человека это был бы поединок с превосходящим, бронированным и отлично вооруженным врагом, который, к тому же, владел всеми видами холодного оружия, которым и пытался отрезать от противника по кусочку, пуская ему кровь и обессиливая его с каждой секундой. Но Шесть-Девять не боялся за себя, и потому его победить было сложнее, чем самого сильного, но ценящего свою шкуру информационника.
— Иди ко мне, моя маленькая! — заорал он в неистовстве, когда шифры все же сдались и открыли лоугики информационных пластов, послушно выстроившись перед взором разума, как дрессированные собачки Дядюшки Гремлина в детском театре. Шесть-девять уверенным движением отправил все на копирование, развернувшись на сто восемьдесят градусов в сторону шестого выхода. Или того места, где он должен был находиться на планах базы, если преодолеть обратно несколько ярусов и уровней.
Перед его взглядом развернулась странная картина. Далеко впереди, у самого входа в подземные помещения, кружилась, нарастая и бесшумно приближаясь странная воронка. Звука не было, ветра, скрежета металла, мигания световых сфер — не было ничего. Просто дальние ворота, в которых отыскалась небольшая техническая лазейка для проникшего сюда Шесть Девять, распались на неразличимые частицы, закручиваясь в растущий с каждой секундой смерчь, втягивающий в себя все на своем пути. Шесть-Девять мигнул, по привычке переключаясь на другое зрение, и застыл в изумлении. Металл, кабели, световые сферы, инфопровода и прозрачные питательные трубки для подведения концентратов питательных веществ к живому компоненту инфохранилища обращалиьс в распавшиеся частицы составляющих сами собой. Материя просто распадалась, утратив информацию, как и почему именно — неизвестно. Хотя должна была скрепляться на атомарном уровне. Воронка, видимая лучше именно в таком спектре, становилась все круче и шире, а Шесть-Девять стоял, в восхищении открыв рот, и пытался понять, что могло заставить всю материю вокруг позабыть о том, что она когда-то существовала. Больше всего это было похоже на то, как если бы кто-то, имеющий авторитет и силу это сделать, подошел к любому человеку и сказал ему, будто тот всегда был невесомым, только забыл об этом. Щелчок пальцами смешливого божества, и вот уже человек взмывает вверх, смеясь и крича от счастья обретения памяти, похороненной в его разуме так долго. Он поднимается все выше и выше, радуясь своему позабытому и снова обретенному таланту, пока атмосфера планеты не заканчивается. Или пока не становится слишком холодно, чтобы можно было сделать вдох и не бояться подавиться промерзшими легкими.
— Информация скопирована, — произнес голос системного куба позади Шесть-Девять. И в этот момент воронка добралась до генераторов. Вспышка взрыва отбросила информационника прочь от направления к шестым воротам, отшвырнув его спиной назад и впечатав позвоночником в прочную стену позади. В расширенных темных зрачках Шесть-Девять отразились всполохи начавшегося пожара, заставив того закрыть глаза и выругаться.
— Спасибо, удивила, — прошипел он сквозь зубы. Вокруг нарастала странная обстановка, больше похожая на неслышимые волны, поднимающие и качающие материю. Информационные потоки, которые Шесть-Девять еще мог заметить краем сознания, растворялись, пропадая и стираясь подчистую. Впрочем, остальная материя тоже становилась только дисперсной пылью. И если лоугики информации исчезали, то физическая материя оставляла за собой дрожащее марево перемолотых звуковыми волнами остатков взвеси, застившей глаза и повисшей в воздухе. Облако надвигалось, неумолимо и неспешно, в полном безмолвии, нарушенном только треском начавшего распадаться инфохранилища и пожара поблизости.
— Пресвятая инфокарта и мать матерей, — выдохнул информационник, поднимаясь на ноги и отступая прочь, — что за бесовская карусель?
— «Взломщик-2», ответь? Эй, Шесть-Девять, историей тебя полюби в этой позе, ты жив? — голос ассасина показался информационнику оглушительным громом. При падении, наверное, был поврежден наушник связи, и теперь Ами буквально орал в барабанную перепонку вора.
— А-а-а-а! — выдрал из уха клипсу связи информационник и потряс ее в кулаке. Неосознанно он пригладил настройки с помощью своего дара и вернул клипсу на ухо, расположив за ушной раковиной с помощью клейкой клеточной структуры устройства.
— Уши оборву, — весело отозвался он, когда проорался от испуга и громкости голоса ассасина в черепе. Амии скрипнул зубами и продолжил:
— Тут такое дело… не знаю, поверишь ли, но у нас под ногами база распадается…
— Да, правда что ли? — с неподдельным сомнением в голосе усмехнулся информационник, озираясь по сторонам и пытаясь отступить подальше от ползущей к нему волны разрушений. — Прости, был занят, не заметил.
— Короче, «Взломщик-0» кружит рядом, до него никому нет дела. Устройства слежения базы вышли из строя. Второй транспорт мы потеряли.
— А братья-наемники? — спросил информационник, приметив люк тех обслуживания почти под потолком и нацелившись на него.
— Мертвы, — подтвердил ассасин. — Остались ты и я, не считая девушек в контрольном модуле и Робинзона. Он отводит «Искатель» на безопасное расстояние, но у него там свои какие-то проблемы.
— Жди, буду через десять минут в главной ветке центрального канала базы, — сверившись с данными в своей голове, ответил информационник злым голосом. Отключив связь, он сощурился, стоя под люком внизу, и чувствуя, как к его ногам подбирается невидимая сила, переваривающая материю позади. Как ни странно, разгерметизации пока не происходило, что наводило на мысли о саботаже изнутри. Но если дело пойдет так дальше, , полное уничтожение базы неминуемо.
Информационник повернулся к подползающей сзади вихревой субстанции, сплюнул в нее, проследив, как плевок уничтожается невидимым потоком распада, а затем поднял голову вверх и выбросил вслед за ней правую руку. Сложная система креплений, получив сигнал от напряжения мышц, выстрелила клейкой нитью с биокрючками, которые легко вгрызлись в материал хранилища. Шесть-Девять дважды дернул за нить, и та рванула его вверх, приближая к люку техобслуживания. Спрятанные под одеждой ремни и страховочные петли распределили вес информационника между собой, поднимая его к цели.
«Шхуна» покачнулась, выплескивая наружу все содержимое. Коричнево-красные волны разбились о преграду периметра, за которым уже опустились прозрачные щиты в тех зонах, где от геологоразведовательной станции остались только мутные облака дисперсной пыли.
— Это что за херня? — прогудел тот самый верзила, что прибыл недавно и возмутившийся по поводу местного жаргона. — Нас же сейчас всех тут перемолет! — заорал он, обернувшись к собравшимся. Остальные замерли, будто завороженные, глядя на то, как исчезает в невидимых волнах звука материя орбитальной разведовательной станции на отшибе обитаемого сектора.
Вывалившиеся люди, стоящие плечом к плечу, представляли собой замершие потоки характерного цвета, который придавали им почти одинаковые робы работников станции. Группы особо отличившихся вне базы светлыми пятнами с красными полосками на груди стояли чуть поодаль, молча взирая на приближающуюся катастрофу. Где-то вдалеке выли сирены, но тут их никто не слышал. Вся система безопасности словно умерла, предоставив живым людям разбираться с неизвестной проблемой самостоятельно.
Люди в более светлых костюмах внезапно слились с наползающей волной, обернувшись кровавыми облаками, на некоторое время повисшими в воздухе.
И вот тогда люди отпрянули. Многие стали кричать, бросаться прочь, пытаясь найти укрытие в баре. Другие бросились прочь врассыпную, бестолково заметавшись по окрестностям. Несколько старожилов базы, которым так и не удалось убраться подальше отсюда, споро организовали эвакуацию, выяснив, что проблема с непонятным врагом пришла только с одной стороны базы. Внешний корпус пока держался, хотя и не было понятно, почему и как именно он уцелел. Группа постарше тычками и пинками направила остальных в ту сторону, где еще оставались эвакуационные транспортные капсулы. Спасать базу никто не собирался. Узконаправленный звуковой импульс проедал станцию насквозь, оставляя корпус как пробитое насквозь яйцо с вытекшим содержимым.
— Ах вы, сукины дети! Сейчас я вам покажу, что такое связываться со мной! — утирая кровь из рассеченной брови, ругался Робинзон, поднимаясь на ноги. Когда по неизвестным ему причинам рядом началась вакханалия, капитан судна класса «Мореход» стоял на мостике и напряженно всматривался в столбцы скудных данных от своих людей. Шесть-Девять находился вне зоны доступа, продолжая работу по своей основной профессии — воровство чужой собственности. Капитан покусывал мундштук старой трубки, которую позволял себе курить исключительно на стоянках и после выполненного дела.
Сейчас он с тоской смотрел на осколки старинного, пропитанного великолепными сортами табака дерева, которые катались по настилу мостика, как окаменевшее дерьмо по льду.
— Ублюдки сраные, я вам устрою праздник возрождения Матери Всех Матерей, блядь!
Робинзон поднялся, опираясь ладонями в защитных перчатках на разбитую консоль приборной доски, сплюнул и скривился от боли в челюсти, которой и приложился, рассадив бровь, когда по «Искателю» дали первый залп. Неизвестное орудие будто просто выплюнуло сгусток антивещества, прожевавшего сразу три слоя защиты корабля, и почти добравшегося до машинного отделения. Судно потеряло в мощности почти половину едениц, закрутилось на якоре и просело относительно выбранной точки стоянки почти на высоту своего корпуса.
Но когда Робинзон поднялся на ноги, он остолбенел. Из разрушающейся прямо на глазах орбитальной базы геологов и ученых, щедро сдобренной криминальным контингентом рабочих и обслуги, вырывался в холод пространства пучок неизвестного вещества. Робинзон стукнул кулаком по грибовидной кнопке экстренного режима. В ту же секунду судно окуталось высокоэнергетическими щитами, а обшивка начала затягивать раны от пробоин, смещая подвижные части элементов брони. Все же, «Мореход» создавался для разведки и привинтивных ударов, способный выдержать несколько прямых попаданий в корпус. Машинное отделение располагалось за тройным кольцом защиты, жилые отсеки имели ограниченный запас автономности и способны были модифицироваться и переделываться в зависимости от условий временного пребывания в любой среде, включая безкислородную. Большую часть оборудования, конечно, военные сняли, но кое-что осталось до сих пор.
— О-хре-неть, — по слогам выдохнул капитан, когда режим экстренного положения вывел на экраны скудные данные анализа вещества, пролетевшего над судном, когда то упало на порядок вниз относительно точки стоянки. Если бы «Искатель» остался на том же месте, его прошило бы насквозь неизвестным лучом, превратившим внутренности орбитальной базы в кашу из атомов и мельчайших частиц. Анализатор поперхнулся, не в силах идентифицировать массу вещества полностью. Но и того, что удалось узнать Робинзону, было предостаточно, чтобы сделать свои выводы. Железо, биологические жидкости, материалы орбитальной базы и неисчислимое количество разнообразной ДНК-структуры, в идентификации которой и захлебнулся анализатор, не имевший списков для сравнения.
— Вот это фарш из людей и жестянок, — дернул глазом капитан, хватаясь за устройство связи. — Ами, приказываю всей группе возвращаться немедленно! У вас мало времени. Бросайте нахрен всех и все, и немедленно на борт, крысы вшивые! — заорал он в переговорное устройство. В ответ он услышал спокойный голос наемного убийцы, который только немного сбивался. Кажется, остроухий Ами тащил нечто тяжелое.
— Всей группе не выйдет. Мы потеряли «Взломщик-1». Пытаюсь добраться до второго корыта. Отводи девчонок, мы с Шесть-Девять скоро будем. Конец связи.
Робинзон снова стер кровь из брови, садясь в капитанское кресло и позволяя облаку из инфополей окутать его скрытые импланты соеденения. Через секунду Робинзон уже стал кораблем, ощущая его, как вторую кожу. На переферии зрения мигала красным точка, где исчез один из ботов, прибывших к базе. Второй оказался поврежден, но еще держался. Капитан погладил скорлупку в инфопространстве кончиками пальцев и мягко попросил вернуться домой. Бот сорвался с места, оставляя позади едва видимые следы от топливных батарей. «Взломщик-2» все еще стоял на приколе рядом с корпусом базы, от которой уже начали отделяться спасательные модули и целые законсервированные секции с обезумевшими от страха людьми.
Если Периметр узнает об этом, огласки не избежать. Но Робинзон по опыту службы на правительство знал, что Периметр не просто узнает, он еще и любезно позаботится о том, чтобы никакой огласки не произошло. По сути, беглецам стоило бы оставаться на базе и ожидать конца, а не пытаться оттягивать его глупым бегством. Увы, инстинкт самосохранения взял верх. Как и банальная надежда на спасение.
Перед глазами Робинзона, которыми теперь стали все внешние камеры и антенны судна, зарябило от искажения пространства где-то далеко впереди. Остов покалеченной базы закрывал обзор, и Робинзон рискнул высунуться из-за нее краем корабля, чтобы направить туда высокочувствительный щуп увеличителя и антенну связи.
Картинка не стала яснее. Все та же рябь, искажение пространства и только едва заметный остов чего-то большого, но словно прозрачного, способного пропускать изображение космоса сквозь себя. Робинзон сдвинул брови, попытавшись узнать, что происходит. Он вернулся на исходную, когда в каналах связи возник асассин и сухо доложил о том, что он с информационником на борту бота и готов к старту. Робинзон подтвердил готовность двигателей стартовать сразу же по прибытие остальных на борт. «Искатель» замер, ожидая свою команду, а Робинзон запросил карты звездного неба. Свежие снимки квадратов пространства отобразились мешаниной снимков перед его взглядом. Отсеив ненужные, Робинзон наложил снимок пространства позади базы на ту картинку, что показывалась в месте неизвестной аномалии. Изображения совпали на девяносто пять процентов. Остальные проценты ушли на погрешность и дрейф неизвестного корабля под зеркальным щитом.
Яркая вспышка заставила Робинзона инстинктивно дернуться. Но ослепленные светодатчики судна все же не были чувствительными рецепторами человеческих глаз, и перед Робинзоном предстал контур вражеского судна во всполохах взрыва, тут же пропавшего в ледяном вакууме безвоздушного пространства. Одна из спасательных секций базы больше не существовала. На ее месте плыли обломки и части мусора, вперемешку с человеческими телами, выброшенными в космос, и взвесью скудного запаса воздушной смеси, кристаллами повисшей между камерами «Искателя» и тем, что осталось от секции.
Робинзон чувствовал, что это не имеет отношения к неизвестному судну поблизости. То вообще не проявляло никакой активности, будто ожидая чего-то. Люди внутри секции наверняка передралиьс и стали жертвами своих необдуманных поступков.
Робинзон выдвинул посадочную платформу для экстренного магнитного захвата корпуса бота, отдавая команду на двигатели готовиться к старту с данной точки. В это же время осколок чего-то незначительного выстрелил в сторону вражеского корабля. Траектории движения бота с борта «Искателя» и куска мусора с базы имели одинаковую скорость и вектор движения, только зеркальный. Оба бота, а Робинзон уже не сомневался в своих выводах, разлетались от остова базы в разные стороны. Если Ами опоздает, «Искатель» могут стереть так же, как только что почти уничтожили целую орбитальную станцию.
Робинзон тряхнул головой, забыв, что сейчас он в полном слиянии с судном, от чего маневр был признан невозможным иошибочным, о чем и сообщила система корабля. Тактика военных действий сейчас оказывалась излишней. Во-первых, судно противника явно больше и мощнее. Если бы ему было нужно, Робинзона бы уже не было. Во-вторых, пока что «Искатель» частично защищался остовом орбитальной базы, которой, впрочем, хватит ненадолго. И последним аргументом, который капитан не мог высчитать, но чувствовал, было явное нежелание врага демаскироваться или наносить больше урона, чем было задумано.
— Мы дома, папочка, — сквозь кашель и хрипы сказал Шесть-Девять. — Где наше теплое молочко?
—«Уже грею титьку, шпана», — появилось в ответ на информационных экранах в кабине ботов.
Мнемоцифалия — жаргонное выражение, означающее наличие излишней умственной активности, перегрузку систем и банков данных в голове носителя, умничающего без меры человека.
Информационник — человек, имеющий генетическую мутацию, дающую способность пользоваться сознанием, как поглотителем информационных пластов.
Информационный пласт — срез происходящих событий, количественного характера, измеряющийся гиками и лоугиками. Один пласт содержит примерно один лоугик, в котором содержатся гики по количеству часов на конкретной планете.
Орбитальная геологоразведовательная база за Периметром, 152 год от закрытия Периметра.
«Шхуна» была полна под завязку. Прибывшие на перевалочную базу новички бурлили коричневой массой одинаковых костюмов и рабочей одежды повсюду, заполняя помещение бара и полностью игнорируя местный бордель. Старожилы, отсидевшие на базе свои сроки, поглядывали на энтузиастов геологии и разведки с надменным прищуром, понимая, что пройдет несколько месяцев и новенькие взвоют от желания засунуть свое хозяйство даже в робатона — полуавтомат сервисного обслуживания, предназначенный для выполнения работ в агрессивной среде космоса.
«Дерьмо», как ласково именовали видавшие жизнь на базе одетых в коричневые робы сменщиков, плавало повсюду, осушая запасы спиртного с такой скоростью, словно до этого дня не видели его никогда. Да и не увидят тоже. В принципе, примерно так онои будет. Сначала всех расквартируют, затем поставят в наряды, после они пройдут трудный период отсева, где узнают множество нового. Теория, практика и даже опыт работы в других местах обесценятся так же быстро, как выветрится алкоголь из голов ученых или рабочих. Группы в коричневых робах светлого цвета, с красными полосами через всю грудь держались особняком. Эта часть отверженных и неприкосаемых вызывала уважение даже у старожил базы. Преступники, рецидивисты, убийцы, грабители, правонарушители любого рода, которые, к их несчастью, имели хорошее образование или недюженную физическую силу, прибыли отрабатывать свои долги обществу. Мрачные, заросшие за долгие месяцы пути бородами лица смотрели насторожено и изучающе. Острые предметы, ультрозвуковые и световые бритвы им были запрещены во время пути. Теперь, если они не станут нарушать режим, смогут рассчитывать на мытье и бритву через месяц. Но даже эти условия казались им лучшими, чем выпали другим их собратьям по несчастью. Судно с половиной живого груза уже отбыло дальше, увозя в трюмах воющих от страха и ужаса людей, отданных на эксперименты социологов, мнемобезопасников и ученых. Чьи-то органы, если они не высрут их по дороге, возможно, пополнят банки трансплантологии, станут новым сырьем для производства роботонов или квазиразумных систем кораблей.
Но сейчас думать обо всем этом никому не хотелось. Смена привезла свежие новости из Периметра, сплетни, слухи и очередную порцию пространных обещаний правительства. Местные охотно делились байками, травили жутковатые истории о местном укладе жизни, подначивали новичков на споры и безбожно их надували.
— Эй, бармен! Еще десять порций твоего лучшего пива! — раздался громкий крик кого-то из прибывших. Толпа вокруг него одобрительно загудела, приветствуя предложение. Остальные продолжили смеяться, обсуждать предстоящую смену и расправляться со своими напитками и скудной искусственной пищей.
— У нас самообслуживание, дерьмо! — крикнул один из тех, кто должен был сегодня отправиться обратно внутрь благоустроенного Периметра. — Отвыкай!
Его собратья грохнули разом от смеха, на некоторое время перекрыв ревом остальные звуки в баре.
— Ты кого дерьмом назвал, каторжник? — тут же поднялся другой человек в коричневой робе.
— Да сядь ты, это жаргон, — потянул за рукав его друг, пытаясь опустить верзилу обратно на место. — Это из-за цвета нашей одежды…
— Да срать я хотел на ее цвет, — рявкнул верзила, стряхивая руку друга со своего рукава. — Не этому каторжнику тут мне клички давать! Понятно?
— Да сам-то кем будешь после оформления? Царедворцем что ли? — спросил кто-то из толпы отбывающих усталым голосом. Верзила заткнулся и понуро опустился обратно на свой стул.
Какое-то время его еще пытались задевать, но быстро остыли к неудачливому оратору, переключившись на свои проблемы и дела.
— «Взломщик-1» на позиции, «Взломщик-2» на позиции, ожидаю подтверждения, — веселым голосом пробурчало устройство связи в ухе. Координатор группы прибывших сморщился. Ему не нравилось поведение ведущего, но лучшего информационника он никогда не видел. Коренастый и похожий на сжатую пружину, он читал инфополя запоем, съедая сразу несколько лоугиков, чтобы потом, в тишине и под классическую музыку, спокойно разложить их на гики, оставляя подробные таблицы.
— Шесть-Девять, заткни свой фонтан веселья и приступай к работе, — недовольно отозвался координатор. В ответ он услышал злой смех и голос Шесть-Девять:
— Думаешь, мне стоит показаться врачу? Я излишне выбесил тебя за последний час?
— Я думаю, что ты чертов мнемоцефал, — простонал координатор в отключившийся без предупреждения микрофон. «Взломщики» тем временем уже присосались ко внешним листам брони купола на базе геологоразведки, сливаясь с ее маскировочным полем. Через полчаса, если все пройдет удачно и без суеты, обе группы будут на месте. Координатор, которого все знали под именем Робинзон, не представлял, что можно было отыскать в этой дырище, похожей на анус пьющего божества в праздничный день. Информационные поля и так просачивались сквозь глушилки, представляя собой помесь данных о найденном окаменевшем дерьме и кипу отчетности о заказах для нужд обитателей, куда входила туалетная бумага, святое писание и разнополый бордель на гастролях с тиграми.
— «Взломщик-1»: стыковка прошла удачно, — шепнул голос остроухого Ами. Наемный убийца, решивший однажды осесть в вольной группе Робинзона в качестве незаменимой силовой и скрытой поддержки, был немногословен. Коротко, по делу, без лишнего трафика на связь.
— «Взломщик-2» на связи. Мы дома и идем искать подарочки, — Шесть-Девять не изменил манере шутливого тона, но по голосу становилось ясно, что он подобрался, переключаясь на рабочий режим. Страховочная группа в аппарате «Взломщика-0» ожидала неподалеку, готовая отвлечь огонь на себя, прикрыть или посодействовать любыми иными способами. Айвакор и Ооми ждали молча, на всякий случай не выдавая свое место дислокации даже по защищенным каналам.
— Удачи, сорванцы, — вглядываясь в убийственную темноту окружающего космоса на экранах «Искателя», произнес Робинзон.
— Где только таких тупых набирают, — пробурчал охранник на контрольном пункте шлюзовой камеры, когда один из запоздалых гуляк десятый раз подряд пытался правильно вставить свой ключ в разъем. — Эй, дерьмо, ты еще рыгни в устройство! — прикрикнул на человека в ржаво-коричневой форме геолога охранник, выступая из-за поста кафедры. — Дай сюда, хер горный, — вырвал он у человека ключ-карту и приложил ее к устройству считывания. Охранник работал на контракте, он сам определил себе сроки службы, согласившись на надбавки за вредность и удаленность от узловых торговых точек поближе к Периметру. Но такой работы он не предполагал. Каждые полтора года прибывали отряды тупоголовых романтиков, желающих быстро обогатиться, открыть окаменевшую форму жизни на очередном астероиде или поприсутствовать на разработках какой-нибудь породы. Выковыривание ценных металлов, фильтрационные мероприятия после каждой вылазки и моровые поветрия неизвестного генеза обескураживали таких работничков раз и навсегда. Если те выживали, приобретали здоровый цинизм и нездоровые пятна на теле после какой-нибудь особенно мерзкой заразы, раскопанной на древнем камне или полученной в ходе агрессивной мутации под воздействием жесткого излучения.
— И зачем мне это только нужно? — едва слышно произнес охранник, поднося карту к считывателю. Замерший рядом, чуть позади работник сочувственно поддакнул:
— Да, действительно, ужасная жизнь. Зачем она вам нужна? Я бы на вашем месте выбрал другую.
Охранник замер, так и не дотронувшись картой до сканера, заколебался и спросил:
— Да как ее выбрать? У меня жена, детей пятеро, куча вещей в кредит. Опять же, воздух и пища стоят дорого, про воду я просто молчу, никаких денег не хватит…
— Да, трудно им бы пришлось без вас, — мягко продолжил собеседник, продолжая держаться на почтительном расстоянии. — И что, совсем нет вариантов?
— Да какие могут быть варианты? — с досадой махнул рукой охранник, поворачиваясь лицом к работнику в униформе. Тот стоял, опустив голову и теребя пальцами застежки на своем комбинезоне.
— Жену отдадут в бордель, детей отправят в госучилища, на военных или моряков, младших, может быть, даже возьмут по планетарной программе в летный корпус… — мужчина задумчиво покручивал в пальцах карту работника, о чем-то усиленно размышляя. — Впрочем, я вот лично им такую учебу обеспечить никогда не смогу. А так, с нынешними условиями, учитывая планетарные программы… Да и жена без меня и так с кем попало спит за еду и просто ради удовольствия. А в борделях хоть платят и медики бесплатные есть…
— И что же мешает им воспользоваться этими программами? — с неподдельным интересом осведомился работник в коричневой форме, поднимая взгляд на охранника. Тот неуверенно пожал плечами, улыбнулся и ответил:
— Пожалуй, только я. Я же живой, по закону обязан обеспечивать всем необходимым….
— Это действительно сложная проблема, — сочувственно кивнул собеседник, всем своим видом выражая понимание и соболезнование. — Получается, что все зависит только от вас и вашего выбора. Другая жизнь, учеба детей, счастье жены…
Охранник кивал, соглашаясь, покручивая между пальцами карточку для входа, на которой начал размываться и сползать голографический рисунок и проба генетического кода, зашитая в сложный штрих-код. Охранник не обращал на это внимания, продолжая слушать голос говорившего. В какой-то момент он понял, что настойчиво желает отойти обратно к себе и не задерживать такого хорошего и умного человека, подсказавшего ему отличный выход из ситуации. Где-то в соседнем помещении, в нарушение всех инструкций, у него стоял небольшой нагревательный прибор, на котором он кипятил себе мутную воду и заваривал травяные чаи. Они успокаивали, позволяли не думать, сколько десятков лет он уже служит на этой базе, что почти не помнит лиц детей, что его жена, должно быть, уже состарилась и давно умерла. Охранник, почесывая короткий ежик темных с проседью волос, отошел к себе, поставил чайник и заварил себе чай. Краска с ключ-карты окончательно впиталась в кожу без следа. Охранник пропускного пункта внезапно подумал, что как-то не запомнил, прошел ли тот бедняга внутрь, к жилым помещениям и внутреннему кольцу рабочих уровней. Мужчина поднялся, его взгляд уперся в старую карточку, на которой изображалась его семья. Совсем молодая женщина и дети. Дата под снимком подсказала, что он был сделан два года назад, мозг автоматически просчитал срок до окончания контракта — один стандартный год.
— Но… — дурман спал с разума охранника, и в тот же момент яд, попавший в кровь вместе с краской штрих-кода, парализовал нервную систему и гладкую мускулатуру жертвы. Мужчина начал задыхаться, упал на пол и опрокинул на себя кружку с травяным чаем, разбив себе лоб и сломав нос при падении.
Человек в коричневой форме работника базы вошел в каморку охранника, осторожно снял с его пояса ключ-карты, и вышел вон. У него оставалось немного времени до того, как яд окончит действие, охранник придет в себя и ничерта не будет помнить, кроме того, что вчера он праздновал два года с момента заступления на вахту. Головную боль он спишет на это, потеря сознания от кратковременной асфиксии и блокатор памяти не позволят ему восстановить события, случившиеся только что. Следовало крайне споро отпереть замок на контроллере шлюзового коридора и вернуть ключи обратно…
Проблем не было до самого последнего уровня, который оказался сложнее, чем он представлял. Внутри информационника боролись два завсегдашних чувства злости и веселья. Его выводило из себя все, что нарушало планы, но веселило само наличие сюрпризов в жизни.
Пройдя несколько военных кампаний по контракту, будучи проглоченным заживо огромным инопланетным слизнем и проведя неделю в яме с разлагающимися товарищами, Шесть-Девять приобрел небольшой сдвиг по фазе — он почти перестал удивляться. И потому его любимой поговоркой стало: «удиви меня». Немногим это удавалось. Последним стал Робинзон, вытащивший бывшего солдата-контрактника из задницы жизни и насовавшему в него некоторых знаний о том, с чем связана его основная деятельность.
Для Шесть-Девять, получившему свое имя из-за татуировки на выбритом затылке в виде этих двух цифр, не было тайной его мутация. Он с рождения знал, что проклят ею, как может быть проклят отверженный чумной побирушка. Его боялись в детстве, его родителям, к счастью, уже покойным, приходилось краснеть за своего ребенка, а юность подарила множество прекрасных неловких моментов, когда он заранее знал, как к нему относятся женщины. Он считывал информацию, неосознанно забирая ее себе.
Жуткие головные боли, кошмары, попытки потери личности, дробление ее на несколько составляющих, где были люди вперемешку с образами вычислительных устройств помощнее, Шесть-Девять однажды прекратил глупое сопротивление и согласился на программу его планетарной секции по обучению на информационника.
С годами талант отшлейфовали, ученика натаскали защищаться от спонтанных и нежелательных проникновений в чужие разумы и устройства, а так же, подарили бесценное для остальных, как и бесполезное, впрочем, знание защиты от себе подобных. Взломать информационника мог только такой же мутант, как и он сам. Похитить сознание пока еще не доводилось никому, или об этих случаях просто умалчивали. Шесть-Девять склонялся к последнему мнению.
Открыв в себе талант за гранью среднего, хмурый и нелюдимый, он подписался на должность штатного взломщика по контракту. После того, как он дожил, вылечил несущественное заикание и потерял возможность видеть на голове волосы навсегда, Шесть-Девять такой ошибки больше не повторял.
Зато Робинзон подарил ему то самое, чего он жаждал — возможность удивляться.
— Давай, удиви меня, детка, — азартно перебирая пальцами клавиши настроек, и одновременно продавливая невидимую мнемозащиту разумом, шептал Шесть-Девять, облизывая сухие губы. Он сидел напротив непрозрачного куба, в котором, как говорилось в предоставленных сведениях заказчика операции, должны были храниться интересующие его данные, которые стоило посмотреть и позаимствовать. Забрать больше, чем сотая гика, не мог даже такой продвинутый информационник, как Шесть-Девять, но скопировать на внешний носитель — почему бы и нет? Запись образов, перечисление в ускоренном режиме озвучиваемых данных, которые пробегали перед его внутренним взглядом во время работы, хотя бы рассказать, в чем там дело. Это была его работа, и он ее любил.
— Не сопротивляйся, милая, мы же оба этого хотим, — продолжал уговаривать систему охраны информационник, — расслабься, я все сделаю нежно, тебе понравится…
— «Взломщик-2», как дела? — послышался напряженный голос в информационном поле от его коллеги. — Робинзон передал сигнал, что времени нет, пора двигать отсюда.
— Я работаю над этим, — огрызнулся Шесть-Девять, усилив натиск и одновременно стараясь оставаться нежным, пусть и настойчивым, — или ты думаешь, я тут развлекаюсь?
— Хммм… Вообще-то, да, — не стал щадить его чувства ассасин. Шесть-девять зло усмехнулся и промолчал. Конечно, Ами был прав. Он развлекался, лаская внешнюю защиту информационного куба станции, как прекрасное тело возлюбленной. Прикосновения пальцев к бархатистой коже заменились на мягкие касания разума к блоку защиты. Горячие поцелуи алых и пахнущих яблоками губ превратились в попытки осторожно сдвинуть зацикленные на себе контуры отсечения пространства, сквозь которые информационник не мог проникнуть к данным. Соитие плоти стало попытками коснуться разумом, своим даром тех информационных пластов, что ждали его проникновения, как девственная плоть юной девушки твердого и крепкого члена партнера.
Шесть-Девять был почти счаслив, когда системе удалось его удивить. И пусть он до сих пор не понимал, зачем нужно было так сильно стараться с защитой простых архивов геологоразведовательной базы на отшибе мира, но сам процесс стал для него таким же интимным, как соитие с живой женщиной после трудной работы, когда ты запираешься с ней, едой и выпивкой на пару суток, не выпуская из койки снятую проститутку и не переставая пополнять расходные запасы пищи и алкоголя внутри организма.
— У нас проблемы, — шепнуло устройство связи, — поторопись.
— Спасибо, друг, я почти выспался, — послышалось в ответ от информационника, — что бы я только, блядь, делал без твоих советов. Сейчас все брошу и начну торопиться.
На самом деле Шесть-Девять усилил напор, подключив все свои силы и таланты. Система охраны оказалась не так проста, как предупреждал Робинзон, но информационник не злился на координатора, того точно так же могли обмануть. За то, если он взломает систему хранилища данных… нет, когда, так звучит лучше, когда он взломает систему, тогда он будет драть с заказчика три цены, угрожая неотдать найденное.
Шесть-Девять мог бы надеяться на то, что заказчик не грохнет всю команду неуловимых пиратов и расхитителей инфогробниц, но он не стал даже пытаться. Ценность его существования заканчивалась для него самого там, где включались фразы окружающих о том, что Периметр лишится воистину талантливого профессионала. Не человека, не личности, не даже солдата по контракту с выбитым на затылке номером части нестираемыми чернилами, а талантливого информационника. Да, талант, которым он был обязан мутации двух хромосом, у него был. Но это была не его заслуга. Не он, а его родители, прародители или далекие приматы-предки, обеспечили такое стечение генов. Не он, а его врожденные способности интересовали окружающих. По ним будут скучать, о них пожалеют когда нужно будет отыскать отличного специалиста для очередной грязной работенки. А Шесть-Девять никого не интересовал больше, чем ключ. «Ключ номер ноль» — как это называлось на жаргоне. Универсальная отмычка ко всем замкам в Периметре и за его пределами.
— Шестой выход, у тебя пять минут! — прорезался далекий голос асассина сквозь внезапные помехи на линии связи. Шесть-Девять в голос засмеялся, блеснув глазами. Перед ним разворачивались воистину монументальные строения инфопластов, дробящихся на лоугики и гики, спрессованных и до неузнаваемости зашифрованных. В дрожащем мареве пространства, которое Шесть-Девять мог видеть благодаря своему второму зрению информационника, они дрожали, покачиваясь, кружились над головой и обжигали при каждом прикосновении к ним. Эти огромные, темно-фиолетовые киты информации, колющие сознание, режущие его до крови, до истечения его личной информационной составляющей. Для обычного человека это был бы поединок с превосходящим, бронированным и отлично вооруженным врагом, который, к тому же, владел всеми видами холодного оружия, которым и пытался отрезать от противника по кусочку, пуская ему кровь и обессиливая его с каждой секундой. Но Шесть-Девять не боялся за себя, и потому его победить было сложнее, чем самого сильного, но ценящего свою шкуру информационника.
— Иди ко мне, моя маленькая! — заорал он в неистовстве, когда шифры все же сдались и открыли лоугики информационных пластов, послушно выстроившись перед взором разума, как дрессированные собачки Дядюшки Гремлина в детском театре. Шесть-девять уверенным движением отправил все на копирование, развернувшись на сто восемьдесят градусов в сторону шестого выхода. Или того места, где он должен был находиться на планах базы, если преодолеть обратно несколько ярусов и уровней.
Перед его взглядом развернулась странная картина. Далеко впереди, у самого входа в подземные помещения, кружилась, нарастая и бесшумно приближаясь странная воронка. Звука не было, ветра, скрежета металла, мигания световых сфер — не было ничего. Просто дальние ворота, в которых отыскалась небольшая техническая лазейка для проникшего сюда Шесть Девять, распались на неразличимые частицы, закручиваясь в растущий с каждой секундой смерчь, втягивающий в себя все на своем пути. Шесть-Девять мигнул, по привычке переключаясь на другое зрение, и застыл в изумлении. Металл, кабели, световые сферы, инфопровода и прозрачные питательные трубки для подведения концентратов питательных веществ к живому компоненту инфохранилища обращалиьс в распавшиеся частицы составляющих сами собой. Материя просто распадалась, утратив информацию, как и почему именно — неизвестно. Хотя должна была скрепляться на атомарном уровне. Воронка, видимая лучше именно в таком спектре, становилась все круче и шире, а Шесть-Девять стоял, в восхищении открыв рот, и пытался понять, что могло заставить всю материю вокруг позабыть о том, что она когда-то существовала. Больше всего это было похоже на то, как если бы кто-то, имеющий авторитет и силу это сделать, подошел к любому человеку и сказал ему, будто тот всегда был невесомым, только забыл об этом. Щелчок пальцами смешливого божества, и вот уже человек взмывает вверх, смеясь и крича от счастья обретения памяти, похороненной в его разуме так долго. Он поднимается все выше и выше, радуясь своему позабытому и снова обретенному таланту, пока атмосфера планеты не заканчивается. Или пока не становится слишком холодно, чтобы можно было сделать вдох и не бояться подавиться промерзшими легкими.
— Информация скопирована, — произнес голос системного куба позади Шесть-Девять. И в этот момент воронка добралась до генераторов. Вспышка взрыва отбросила информационника прочь от направления к шестым воротам, отшвырнув его спиной назад и впечатав позвоночником в прочную стену позади. В расширенных темных зрачках Шесть-Девять отразились всполохи начавшегося пожара, заставив того закрыть глаза и выругаться.
— Спасибо, удивила, — прошипел он сквозь зубы. Вокруг нарастала странная обстановка, больше похожая на неслышимые волны, поднимающие и качающие материю. Информационные потоки, которые Шесть-Девять еще мог заметить краем сознания, растворялись, пропадая и стираясь подчистую. Впрочем, остальная материя тоже становилась только дисперсной пылью. И если лоугики информации исчезали, то физическая материя оставляла за собой дрожащее марево перемолотых звуковыми волнами остатков взвеси, застившей глаза и повисшей в воздухе. Облако надвигалось, неумолимо и неспешно, в полном безмолвии, нарушенном только треском начавшего распадаться инфохранилища и пожара поблизости.
— Пресвятая инфокарта и мать матерей, — выдохнул информационник, поднимаясь на ноги и отступая прочь, — что за бесовская карусель?
— «Взломщик-2», ответь? Эй, Шесть-Девять, историей тебя полюби в этой позе, ты жив? — голос ассасина показался информационнику оглушительным громом. При падении, наверное, был поврежден наушник связи, и теперь Ами буквально орал в барабанную перепонку вора.
— А-а-а-а! — выдрал из уха клипсу связи информационник и потряс ее в кулаке. Неосознанно он пригладил настройки с помощью своего дара и вернул клипсу на ухо, расположив за ушной раковиной с помощью клейкой клеточной структуры устройства.
— Уши оборву, — весело отозвался он, когда проорался от испуга и громкости голоса ассасина в черепе. Амии скрипнул зубами и продолжил:
— Тут такое дело… не знаю, поверишь ли, но у нас под ногами база распадается…
— Да, правда что ли? — с неподдельным сомнением в голосе усмехнулся информационник, озираясь по сторонам и пытаясь отступить подальше от ползущей к нему волны разрушений. — Прости, был занят, не заметил.
— Короче, «Взломщик-0» кружит рядом, до него никому нет дела. Устройства слежения базы вышли из строя. Второй транспорт мы потеряли.
— А братья-наемники? — спросил информационник, приметив люк тех обслуживания почти под потолком и нацелившись на него.
— Мертвы, — подтвердил ассасин. — Остались ты и я, не считая девушек в контрольном модуле и Робинзона. Он отводит «Искатель» на безопасное расстояние, но у него там свои какие-то проблемы.
— Жди, буду через десять минут в главной ветке центрального канала базы, — сверившись с данными в своей голове, ответил информационник злым голосом. Отключив связь, он сощурился, стоя под люком внизу, и чувствуя, как к его ногам подбирается невидимая сила, переваривающая материю позади. Как ни странно, разгерметизации пока не происходило, что наводило на мысли о саботаже изнутри. Но если дело пойдет так дальше, , полное уничтожение базы неминуемо.
Информационник повернулся к подползающей сзади вихревой субстанции, сплюнул в нее, проследив, как плевок уничтожается невидимым потоком распада, а затем поднял голову вверх и выбросил вслед за ней правую руку. Сложная система креплений, получив сигнал от напряжения мышц, выстрелила клейкой нитью с биокрючками, которые легко вгрызлись в материал хранилища. Шесть-Девять дважды дернул за нить, и та рванула его вверх, приближая к люку техобслуживания. Спрятанные под одеждой ремни и страховочные петли распределили вес информационника между собой, поднимая его к цели.
«Шхуна» покачнулась, выплескивая наружу все содержимое. Коричнево-красные волны разбились о преграду периметра, за которым уже опустились прозрачные щиты в тех зонах, где от геологоразведовательной станции остались только мутные облака дисперсной пыли.
— Это что за херня? — прогудел тот самый верзила, что прибыл недавно и возмутившийся по поводу местного жаргона. — Нас же сейчас всех тут перемолет! — заорал он, обернувшись к собравшимся. Остальные замерли, будто завороженные, глядя на то, как исчезает в невидимых волнах звука материя орбитальной разведовательной станции на отшибе обитаемого сектора.
Вывалившиеся люди, стоящие плечом к плечу, представляли собой замершие потоки характерного цвета, который придавали им почти одинаковые робы работников станции. Группы особо отличившихся вне базы светлыми пятнами с красными полосками на груди стояли чуть поодаль, молча взирая на приближающуюся катастрофу. Где-то вдалеке выли сирены, но тут их никто не слышал. Вся система безопасности словно умерла, предоставив живым людям разбираться с неизвестной проблемой самостоятельно.
Люди в более светлых костюмах внезапно слились с наползающей волной, обернувшись кровавыми облаками, на некоторое время повисшими в воздухе.
И вот тогда люди отпрянули. Многие стали кричать, бросаться прочь, пытаясь найти укрытие в баре. Другие бросились прочь врассыпную, бестолково заметавшись по окрестностям. Несколько старожилов базы, которым так и не удалось убраться подальше отсюда, споро организовали эвакуацию, выяснив, что проблема с непонятным врагом пришла только с одной стороны базы. Внешний корпус пока держался, хотя и не было понятно, почему и как именно он уцелел. Группа постарше тычками и пинками направила остальных в ту сторону, где еще оставались эвакуационные транспортные капсулы. Спасать базу никто не собирался. Узконаправленный звуковой импульс проедал станцию насквозь, оставляя корпус как пробитое насквозь яйцо с вытекшим содержимым.
— Ах вы, сукины дети! Сейчас я вам покажу, что такое связываться со мной! — утирая кровь из рассеченной брови, ругался Робинзон, поднимаясь на ноги. Когда по неизвестным ему причинам рядом началась вакханалия, капитан судна класса «Мореход» стоял на мостике и напряженно всматривался в столбцы скудных данных от своих людей. Шесть-Девять находился вне зоны доступа, продолжая работу по своей основной профессии — воровство чужой собственности. Капитан покусывал мундштук старой трубки, которую позволял себе курить исключительно на стоянках и после выполненного дела.
Сейчас он с тоской смотрел на осколки старинного, пропитанного великолепными сортами табака дерева, которые катались по настилу мостика, как окаменевшее дерьмо по льду.
— Ублюдки сраные, я вам устрою праздник возрождения Матери Всех Матерей, блядь!
Робинзон поднялся, опираясь ладонями в защитных перчатках на разбитую консоль приборной доски, сплюнул и скривился от боли в челюсти, которой и приложился, рассадив бровь, когда по «Искателю» дали первый залп. Неизвестное орудие будто просто выплюнуло сгусток антивещества, прожевавшего сразу три слоя защиты корабля, и почти добравшегося до машинного отделения. Судно потеряло в мощности почти половину едениц, закрутилось на якоре и просело относительно выбранной точки стоянки почти на высоту своего корпуса.
Но когда Робинзон поднялся на ноги, он остолбенел. Из разрушающейся прямо на глазах орбитальной базы геологов и ученых, щедро сдобренной криминальным контингентом рабочих и обслуги, вырывался в холод пространства пучок неизвестного вещества. Робинзон стукнул кулаком по грибовидной кнопке экстренного режима. В ту же секунду судно окуталось высокоэнергетическими щитами, а обшивка начала затягивать раны от пробоин, смещая подвижные части элементов брони. Все же, «Мореход» создавался для разведки и привинтивных ударов, способный выдержать несколько прямых попаданий в корпус. Машинное отделение располагалось за тройным кольцом защиты, жилые отсеки имели ограниченный запас автономности и способны были модифицироваться и переделываться в зависимости от условий временного пребывания в любой среде, включая безкислородную. Большую часть оборудования, конечно, военные сняли, но кое-что осталось до сих пор.
— О-хре-неть, — по слогам выдохнул капитан, когда режим экстренного положения вывел на экраны скудные данные анализа вещества, пролетевшего над судном, когда то упало на порядок вниз относительно точки стоянки. Если бы «Искатель» остался на том же месте, его прошило бы насквозь неизвестным лучом, превратившим внутренности орбитальной базы в кашу из атомов и мельчайших частиц. Анализатор поперхнулся, не в силах идентифицировать массу вещества полностью. Но и того, что удалось узнать Робинзону, было предостаточно, чтобы сделать свои выводы. Железо, биологические жидкости, материалы орбитальной базы и неисчислимое количество разнообразной ДНК-структуры, в идентификации которой и захлебнулся анализатор, не имевший списков для сравнения.
— Вот это фарш из людей и жестянок, — дернул глазом капитан, хватаясь за устройство связи. — Ами, приказываю всей группе возвращаться немедленно! У вас мало времени. Бросайте нахрен всех и все, и немедленно на борт, крысы вшивые! — заорал он в переговорное устройство. В ответ он услышал спокойный голос наемного убийцы, который только немного сбивался. Кажется, остроухий Ами тащил нечто тяжелое.
— Всей группе не выйдет. Мы потеряли «Взломщик-1». Пытаюсь добраться до второго корыта. Отводи девчонок, мы с Шесть-Девять скоро будем. Конец связи.
Робинзон снова стер кровь из брови, садясь в капитанское кресло и позволяя облаку из инфополей окутать его скрытые импланты соеденения. Через секунду Робинзон уже стал кораблем, ощущая его, как вторую кожу. На переферии зрения мигала красным точка, где исчез один из ботов, прибывших к базе. Второй оказался поврежден, но еще держался. Капитан погладил скорлупку в инфопространстве кончиками пальцев и мягко попросил вернуться домой. Бот сорвался с места, оставляя позади едва видимые следы от топливных батарей. «Взломщик-2» все еще стоял на приколе рядом с корпусом базы, от которой уже начали отделяться спасательные модули и целые законсервированные секции с обезумевшими от страха людьми.
Если Периметр узнает об этом, огласки не избежать. Но Робинзон по опыту службы на правительство знал, что Периметр не просто узнает, он еще и любезно позаботится о том, чтобы никакой огласки не произошло. По сути, беглецам стоило бы оставаться на базе и ожидать конца, а не пытаться оттягивать его глупым бегством. Увы, инстинкт самосохранения взял верх. Как и банальная надежда на спасение.
Перед глазами Робинзона, которыми теперь стали все внешние камеры и антенны судна, зарябило от искажения пространства где-то далеко впереди. Остов покалеченной базы закрывал обзор, и Робинзон рискнул высунуться из-за нее краем корабля, чтобы направить туда высокочувствительный щуп увеличителя и антенну связи.
Картинка не стала яснее. Все та же рябь, искажение пространства и только едва заметный остов чего-то большого, но словно прозрачного, способного пропускать изображение космоса сквозь себя. Робинзон сдвинул брови, попытавшись узнать, что происходит. Он вернулся на исходную, когда в каналах связи возник асассин и сухо доложил о том, что он с информационником на борту бота и готов к старту. Робинзон подтвердил готовность двигателей стартовать сразу же по прибытие остальных на борт. «Искатель» замер, ожидая свою команду, а Робинзон запросил карты звездного неба. Свежие снимки квадратов пространства отобразились мешаниной снимков перед его взглядом. Отсеив ненужные, Робинзон наложил снимок пространства позади базы на ту картинку, что показывалась в месте неизвестной аномалии. Изображения совпали на девяносто пять процентов. Остальные проценты ушли на погрешность и дрейф неизвестного корабля под зеркальным щитом.
Яркая вспышка заставила Робинзона инстинктивно дернуться. Но ослепленные светодатчики судна все же не были чувствительными рецепторами человеческих глаз, и перед Робинзоном предстал контур вражеского судна во всполохах взрыва, тут же пропавшего в ледяном вакууме безвоздушного пространства. Одна из спасательных секций базы больше не существовала. На ее месте плыли обломки и части мусора, вперемешку с человеческими телами, выброшенными в космос, и взвесью скудного запаса воздушной смеси, кристаллами повисшей между камерами «Искателя» и тем, что осталось от секции.
Робинзон чувствовал, что это не имеет отношения к неизвестному судну поблизости. То вообще не проявляло никакой активности, будто ожидая чего-то. Люди внутри секции наверняка передралиьс и стали жертвами своих необдуманных поступков.
Робинзон выдвинул посадочную платформу для экстренного магнитного захвата корпуса бота, отдавая команду на двигатели готовиться к старту с данной точки. В это же время осколок чего-то незначительного выстрелил в сторону вражеского корабля. Траектории движения бота с борта «Искателя» и куска мусора с базы имели одинаковую скорость и вектор движения, только зеркальный. Оба бота, а Робинзон уже не сомневался в своих выводах, разлетались от остова базы в разные стороны. Если Ами опоздает, «Искатель» могут стереть так же, как только что почти уничтожили целую орбитальную станцию.
Робинзон тряхнул головой, забыв, что сейчас он в полном слиянии с судном, от чего маневр был признан невозможным иошибочным, о чем и сообщила система корабля. Тактика военных действий сейчас оказывалась излишней. Во-первых, судно противника явно больше и мощнее. Если бы ему было нужно, Робинзона бы уже не было. Во-вторых, пока что «Искатель» частично защищался остовом орбитальной базы, которой, впрочем, хватит ненадолго. И последним аргументом, который капитан не мог высчитать, но чувствовал, было явное нежелание врага демаскироваться или наносить больше урона, чем было задумано.
— Мы дома, папочка, — сквозь кашель и хрипы сказал Шесть-Девять. — Где наше теплое молочко?
—«Уже грею титьку, шпана», — появилось в ответ на информационных экранах в кабине ботов.