воскресенье, 22 января 2017
22.01.2017 в 00:04
Пишет
Ayada:
Тут попала случайно на сайт, почитала про сказки... Как же оказывается все перевернуто то сейчас. Изначальный смысл сказок совсем искажен..
Сказка "Колобок". Предлагаем её изначальный вариант:
Попросил Тарх Перунович Дживу - создай колобок. И Она по Сварожьим Сусекам поскребла, по чертожьим амбарам помела и слепила колобок, и положила на окно Чертога Рады. И засиял колобок, и покатился по Сварожьему Пути. Но недолго он катился, в Чертог Вепря прикатился, отгрыз Вепрь у колобка бок, но не весь откусил, а крошечку. Покатился дальше колобок и докатился до Чертога Лебедя, и Лебедь отклевал кусочек, и в Чертоге Ворона - Ворон отклевал кусочек, в чертоге Медведя - Медведь колобку бок помял. Волк в своём Чертоге почти пол колобка обглодал, а когда докатился колобок до Чертога Лисы, то Лиса его съела.
Эта сказка является образным описанием астрономического наблюдения Предков за движением Месяца по небосклону, от полнолуния к новолунию. В Чертогах Тарха и Дживы, на Сворожьем Круге происходит полнолуние, а после Чертога Лисы наступает новолуние.
Послание из глубины веков, в народных сказках. сказка, славяне, скрытый смысл, длиннопост
С помощью этой сказки дети получали начальные познания в астрономии, им показывали данные Чертоги (созвездия) и они образно изучали звёздную карту мира.
Взято тут pikabu.ru/story/poslanie_iz_glubinyi_vekov_v_na...
А раз тут про древнеславянский календарь зашла речь, то пошукала по интернету, вот что отыскала...
![](http://static.diary.ru/userdir/3/2/3/4/3234168/84766378.jpg)
Древнеславянский календарь основан на 16-ричной системе счисления и делит продолжительные промежутки времени на Круги Жизни, каждый по 144 Лета (года), а Лето — на три сезона: Оусень, Зима и Весна. В современном же летоисчислении исторический счёт ведётся веками (периодами по 100 лет), а времён года — четыре (весна, лето, осень, зима).
читать дальшеДревнеславянский календарь основан на 16-ричной системе счисления и делит продолжительные промежутки времени на Круги Жизни, каждый по 144 Лета (года), а Лето — на три сезона: Оусень, Зима и Весна. В современном же летоисчислении исторический счёт ведётся веками (периодами по 100 лет), а времён года — четыре (весна, лето, осень, зима).
Путь по звёздному небу Ярилы-Солнца у славянских народов назывался Сварожьим кругом. Сам Сварожий круг делился на 16 частей, и они назывались хоромами, или чертогами (созвездиями), которые в свою очередь делились на 9 «залов» каждый. Таким образом, Сварожий круг состоял из 144 частей, и каждой части соответствовала своя неповторимая небесная руна.Одни и те же месяцы в зависимости от климата тех мест, в которых обитали различные племена, получали разные названия.
Течение «реки Времени» для наших предков — это вращение колец Даарийского Круголета Числобога противосолонь: вращение 16 часов в сутках, вращение 9 дней в неделе, вращение 9 месяцев в Лете (году), вращение 16 лет через 9 стихий («залов») в Круге Жизни, вращение череды лет через 16 чертогов (созвездий) Сварожьего Круга. На изображении прекрасно видно, кто и какому Чертогу покровительствует:
Чертогу Девы — Богиня Джива,
Чертогу Вепря — Бог Рамхат,
Чертогу Щуки — Богиня Рожана,
Чертогу Лебеди — Богиня Макошь,
Чертогу Змея — Бог Семаргл,
Чертогу Ворона — Бог Коляда,
Чертогу Медведя — Бог Сварог,
Чертогу Бусла (Аиста) — Бог Род,
Чертогу Волка — Бог Велес,
Чертогу Лисы — Богиня Марена,
Чертогу Тура — Бог Крышень,
Чертогу Лося — Богородица Лада,
Чертогу Финиста — Бог Вышень,
Чертогу Коня — Бог Купала,
Чертогу Орла — Бог Перун,
Чертогу Раса — Бог Тарх.
Одно Лето содержит 9 месяцев,
месяц — 41 или 40 дней (в зависимости от того, нечётный он или чётный),
день — 16 часов,
час — 144 части,
часть — 1296 долей,
доля —72 мгновения,
мгновение — 760 мигов,
миг — 160 сигов,
сиг — 14000 сантигов.
Такая точность недостижима даже с помощью самых совершенных современных хронометров. Для чего она была нужна древним славянам, мы, их потомки, можем только догадываться.
В неделю входит 9 дней (понедельник, вторник, тритейник, четверг, пятница, шестница, седьмица, осьмица, неделя). Все месяцы начинаются в строго определенные дни недели. Например, если первый месяц данного Лета начинаетсяво вторник, то и все остальные нечётные месяцы в это Лето будут начинаться во вторник, а чётные — в седьмицу.
Древний Славянский календарь, также как и скандинавский или кельтский, имел Руническую форму отображения, то есть изначально названия месяцев, чисел, дней недели и названия Лет записывались Рунами. Для тех, кто не знает: Руна — это не буква и не слог. Руна — это тайный Образ. Название месяцев изначально обозначались Рунами, а ужe позднее была добавлена запись Буквицей с кратким раскрытием смыслового значения. Первый месяц обозначался одной Руной, а остальные восемь месяцев обозначались соединением двух Рун, причем вторая Руна, указывала на часть солнечного цикла, известного нам как Лето. В древлесловенском письме, при написании названия месяца в конце проставлялась буквица «Ъ» — еръ, звучавшая как О-краткое. Кроме того, каждый месяц, нёс свою смысловую нагрузку, определяющую жизнь людей.
9 месяцев древних славян — это:
Рамхат — месяц божественного начала (41 день),
Айлет — месяц новых даров (40 дней),
Бейлет — месяц белого сияния и покоя мира (41 день),
Гэйлет — месяц вьюг и стужи (40 дней),
Дайлет — месяц пробуждения природы (41 день),
Элет — месяц посева и наречения (40 дней),
Вейлет — месяц ветров (41 день),
Хейлет — месяц получения даров природы (40 дней),
Тайлет — месяц завершения (41 день).
Все эти названия связаны с определёнными циклами жизни людей на Земле. Эта система уходит своими корнями в те времена, когда белые люди жили на северном материке, который они называли Даария (Гиперборея, Арктида, Арктогея). Поэтому данная система и носит название — Даарийский Круголет Числобога.
slavyanskaya-kultura.ru/slavic/history/znacheni...
URL записи
@темы:
Малость, а приятно,
Не ворую, а заимствую