Голос в вашей голове.
Мыслительные искажения искажающие реальность

Человеческий мозг способен выполнять 1016 операций в секунду. Ни один компьютер на такой объем работы не способен. Но при этом человеческий мозг — крайне ненадежное устройство.
Обычный калькулятор может выполнять математические вычисления в тысячу раз вернее, чем человек. Наши воспоминания субъективны, обрывочны и изменчивы. Наши восприятие и обработка информации об окружающей действительности подвержены множеству мелких помех.
Неточности и погрешности в нашем восприятии называются когнитивными искажениями. Они появились не на пустом месте — каждое вызвано суровой эволюционной необходимостью.
Чтобы выжить, нашим предкам нужно было мыслить как можно быстрее и эффективнее. Наш разум до сих пор сохранил тенденцию выбирать самый короткий путь к оценке новой информации. Такие сокращения мысленного пути называют эвристиками. С одной стороны, эвристики помогают нам быстро принимать решения в трудных жизненных ситуациях. С другой — каждая из эвристик приводит к тому, что мы сосредотачиваемся лишь на одном аспекте сложной проблемы и оказываемся не в состоянии трезво и адекватно оценить окружающую обстановку. Вот двенадцать самых распространенных эвристик.

1. Предвзятость подтверждения
ознакомиться с 12 основными пунктами

взято отсюда

@темы: Цикл публикаций., Чужие статьи, Размышления, С миру по нитке

Комментарии
10.03.2014 в 22:19

И в аду есть герои
Спасибо. Многое - ничего нового. Еще часть - больше похоже на настройку человека мыслить так, как хочет автор. Но часть есть интересного.
10.03.2014 в 22:25

Голос в вашей голове.
Owerlords, спору нет. Восприятие у всех разное, никто новых континентов не открыл. У меня вообще работает всего пара пунктов, и два только частично. Но ради информации я такое тут собираю.
10.03.2014 в 23:48

Big Bad Wolf
Супер. Я возьму эту прелесть у тебя.
10.03.2014 в 23:50

Голос в вашей голове.
Лин Тень, конечно, можно даже не спрашивать, тащи на здоровье.)
11.03.2014 в 00:07

И в аду есть герои
Infinity L, достигаете дзен-буддизма, пытаясь изменить свое восприятие?) Не многие так могут. Но, на всякий случай, скажу - путь сильных = путь одиноких.
11.03.2014 в 00:15

Голос в вашей голове.
Owerlords, я сроду в жизни ничего не делала специально, во всяком случае, это точно актуально для таких вещей, как самопознание, диета или нечто подобное. Нет, не пытаюсь постигать Нирвану, просветляться или нечто подобное. Скорее уж, наоборот, затемняться и не отказывать в жизненных удовольствиях.
Просто так получилось в жизни - не подходят некоторые пункты, потому что я так не делаю, к примеру, не думаю, что вероятность выпадения решки или орла на монетке увеличивается в зависимости от выпавших результатов. От того не азартна и не игрок.

Благодарю вас за предупреждение, но разве самое полное одиночество не в толпе?
Количество не гарантирует качество.
11.03.2014 в 00:20

И в аду есть герои
Infinity L, у всех образ толпы ассоцируется со стадом баранов, выкрикивающих лозунги.
Но нет, я не об этом. Мне кажется, вы наблюдательны, должны были заметить что у всех людей есть свои стереотипы. Что люди используют юмор и смех, основываясь на них. Что для одного - смешно, для другого - обидно. Не делая перечисленных выше вещей вы рискуете рано или поздно перестать понимать любого человека. Или даже хуже - понимать, но не принимать.
А так... Да, увлечен тем же самым) Меньше знаешь - крепче спишь.