Голос в вашей голове.
У меня иногда возникают странные желания, вроде забраться в голову к другому человеку и посмотреть ход его мыслей. Если счищать налет воспитания, моральных норм и личных предпочтений, получается весьма интересно.
Раньше мне было интересно узнать, что люди думают обо мне. Теперь стало интересно, а как они вообще думают?
У кого были странные желания? Делитесь, какие.
Раньше мне было интересно узнать, что люди думают обо мне. Теперь стало интересно, а как они вообще думают?
У кого были странные желания? Делитесь, какие.
Потом... потом хотелось абсолютного знания. Не в смысле что весь мир постичь, а чтобы обладать полной уверенностью в том, что и как делаешь. То есть обоснованно, с пониманием - вот этот поступок был наилучшим из всех возможных, а вот там ты опростоволосился, бро. Когда руки дошли до Хроник Шаннары, понял, что я не один такой, желающий защиты (или наоборот, полной уязвимости) в своих глазах.
Все это сейчас со мной, но как бы отошло на второй план. Самая главная суперсила сейчас, по-моему, это научиться отключать голову и действовать без нее, прибывая при этом в здравом и в твердой. Галлюциногенные вещества не годятся, потому что плохо способствуют пищеварению ) Такие возможности можно где угодно применять, универсальная отмычка для внутренних дверей.
Все-таки хорошо, что наши желания не так часто исполняются. Вот уж кошмар был бы...
А вот моя супер-сила в том, что я точно знаю: любой поступок был наилучшим решением из множества вариантов, ибо если это не так, ситуация повторяется, предоставляя возможность себя исправить. И повторяться она будет до тех пор, пока не будет принят наилучший вариант из всех возможных.
Потому я не боюсь ошибаться, но и думать при этом не забываю. Как-то так вот и живу.
А люди... Люди, я скажу тебе страшную вещь, это точно такие же существа, как ты и я. Знаешь, как бывает трудно поставить себя не просто в один ряд с теми, кто для тебя несовсем хороший, но и даже осознать в себе эту нехорошесть? Я думаю, ты это знаешь. И тогда люди вокруг становятся просто людьми вокруг. С одними ты хочешь разговаривать, с другими не хочешь. Вот этого человека ты любишь, а вот этот любит тебя. И так далее.
Кривовато я объяснила, прошу меня простить. Как-то картинки в голове быстрее пальцев мелькают в последнее время.
Потом, позже, я пробовал заново, но там уже новый пласт проблем открылся, даже не один. Но с самого начала люди перестали видеться мне чем-то непонятным, монолитным, окруженным защитной пленкой непросматриваемой. Любая реакция, даже молчание в соответствующей ситуации, что-то рассказывает о человеке. И он никогда не будет "просто" человеком. Это и собственное отражение, и целый набор комплексов, достоинств, мечтаний, мыслей, проблем, поступков, страхов... голову заклинивает. Поэтому часто при новых знакомствах я молчу и рассматриваю человека - меня слегка переклинивает от потока этих "и", которые надо просчитать.
Очень сложно научиться в этом потоке оставаться собой, воздерживаться от критики или осуждения на полпути. Не идти на поводу у собственных комплексов и предубеждений, дойти до того, чтобы увидеть человека, зародить в нем интерес. Ну, или сбежать подальше, если тебя от него коробит (и это не отрицательная оценка человеку, это характеристика себя самого). И вот поэтому... ну, наверно, я действительно понимаю, о чем ты говоришь. Сильнее завишу от окружающих, но понимать - понимаю.
Вот... а по поводу объяснений и картинок... у меня есть пример из жизни, который нейтрализует любое смущение в этом вопросе ) Познакомился я как-то с... ну, только не смейся... кастанедовским шаманом из глубокой Сибири. Случайно познакомился, узнал получше, и сошел с ума. Человек потрясающий, проницательный, с таким чутьем времени и просто - чутьем, что можно смело убиваться ржавым валенком, и в то же время плохо приспособленный к жизни в повседневности. Так вот, я отвлекся. Познакомились через общих друзей, через скайп. Начали с ним разговаривать на какие-то отвлеченные темы, я там как раз пытался продраться через путь воина. Общаемся увлеченно, вдруг слышу, друзья хихикают. Отвлекаюсь, смаргиваю и понимаю, что наш диалог с этим потрясающим человеком примерно в таком ключе идет:
- а ну вот эта штука, которая у тебя там, ты как?
- эта не та, вот как ее... эта...
- точно! она очень помогает осознать себя в разговоре, ну, в смысле, в любом, который не такой вот
И я этим людям еще что-то про разные системы координат между людьми доказывал... страшно вспомнить. К чему это я. Вот, точно. Картинки в голове и желание передать их собеседнику, увидеть его картинки, соотнести со своими, это, пожалуй, самое главное в любой беседе. Правильная цель. А способ передачи информации - вечный камень преткновения, без которого было бы гораздо скучнее. Можно, реально общаться и без него вовсе, но так гораздо менее интересно!
Я до сих пор занимаюсь этой самой прикладной психологией, но иногда. Когда я верю в то, что говорю, когда я сама, на личном опыте, знаю вещи, о которых говорю.
Иногда получается помочь человеку, а он помогает мне. Тут взаимное обучение запущено. Не играть же в одни ворота. Это гиблое дело, как на болота ночью ходить.)
У меня бывали и до сих пор бывают такие диалоги с некоторыми моими знакомыми человеками, как ты описывал. А если кто смеется, я смеюсь в ответ. Пусть люди думают, что хотят. К тому же, я имею привычку доносить информацию, щедро перемежая ее с матом и смехом. Так лучше доходит. Шоковый метод такой. Люди уже настроились такие на пафос, долгие излияния и патетику, а тут - раз, и я чот такое сказанула, что всем смешно. Блоки разбиваются на маленькие кусочки моего мнения. Но я это интуитивно делаю. Стараюсь собеседника чувствовать, как ты и описывал.
Кстати, если можно, скажи, что ты изучил во мне? Можно коротко, простыми словами. Можно долго и умными словеями, я все пойму.)
А вот резкость суждений я давно оставила в прошлом. Мое мнение должно настояться, оно должно пополниться разнообразной информацией, некоторым количеством реальных встреч или голосового общения по телефону\скайпу.
По личному опыту знаю, что первое впечатление от человека бывает верным, но всегда корректируется с поправками на шторм или прогноз погоды, как говорится. В конце концов, у человека именно в день встречи вообще могла голова болеть. Чего же сразу его в кретины записывать?
Вот как-то так, да)
У меня такое вот постижение - это, наверно, обязательное условие для того, чтобы начать что-то брать от человека. Во всех смыслах, включая и обоюдное обучение. В свою очередь, учишься дорожить людьми, которые тебе доверились. Иначе новое, которое получаешь от людей, выходит очень сухим, как учебник по физике совковых времен. Оторванное от практики, чужих эмоций, оно как знания не воспринимается, только как информация. Придется самому обжечься, чтобы сконвертировать, вот тогда приживется. Но хочется-то без ожогов )
А тема с интуицией, кстати, очень важная и актуальная. Вот есть информация, есть знания... А есть какая-то подсознательная мудрость и хитрость. Когда я заморачивался, называл это "подвесить на инстинкты". То есть ты в разговоре неосознанно ведешь себя каким-то образом - например, изменяешь тональность голоса, позу принимаешь какую-то, за руку держишь человека. Просто приходит в голову так сделать. А уже после думаешь - почему делал именно так? И оказывается, что таким образом чего-то добивался, каких-то неявных целей.
Просчитать все эти нюансы никакого мозга не хватит, вот и приходится "подвешивать". Без вот такой вот интуитивной сметки, по-моему, очень сложно копаться в людях. Тот случай, когда в себе оно копаться не помогает, а вот взаимодействовать с кем-то очень даже.
Кстати, если можно, скажи, что ты изучил во мне?
Ты... я не совсем понял вопрос. Ты имеешь в виду, что мне удалось узнать или предположить о тебе за это время?
Я раньше хотела без ожогов, факт. А потом стала воспринимать их, как неотъемлемую часть пирога. То есть, плюсы не бывают без минусов, а ожоги тоже чему-то учат. Хотя бы тому, что огонь горячий, раны сами не заживают, а еще не надо всем подряд открываться или их открывать. Есть такие люди, кто своим доверием и откровениями наоборот делает хуже. Они сами по себе черные дыры, им надо только брать, но не отдавать. И сколько в них не положи, им все мало и мало.
Вроде как, они доверяют, и это плюс. Но с другой стороны, конца-края этому не видно, а вот это уже зависимость.
Но в целом, я с тобой согласна: все должно быть взаимопроникаемо, от чего и может появиться нечто иное. Большее или меньшее, качественно другое или количественно - это уже как пойдет.)
пока еще. Не хотелось бы сгореть раньше, чем сможешь применить свой опыт на практике..Мне первое впечатление вспомнить трудно, встреча получилась неожиданной, одновременно с этим первой, и в количестве двух штук с отягчающими обстоятельствами.
Слишком много Панова, слишком неясные точки соприкосновения.Так что нехватку данных я подтягивал из дневника, а здесь ты немного другая, как ни крути. Если тебе правда интересно, я могу поделиться общей картиной, которая сложилась сейчас. Первое приближение, те самые домыслы, о которых я выше говорил. Это немного против правил, но... в общем, по-честному. Например, в умыл. Годится?Как ни странно, помогло лично мне решить пару весьма застарелых проблем, сводящих меня с ума аж с детства.
Да, конечно, жду письма в личку, большое спасибо за согласие.