вторник, 24 сентября 2013
еее, я тоже так думаю, хули, так оно и было, так оно и есть - не соответствуешь, так делай с этим что-то или не смотри на мир гордо, как ебать непонятый нелюдь.
24.09.2013 в 20:16
Пишет
Леноран:
24.09.2013 в 22:46
Пишет
+Kladbische+:
Диссонанса псто.
Внимание, следующий тест может быть кому-то обидным, посему вчепятлительных, ненавидящих критику людей с завышенной самооценкой (равно как и с комплексом неполноценности) прошу не заходить под кат.
Размышления про ролевые игры, бездарность, пафосную срань и прочую хурму
В качестве эпиграфа:
«Косорукие сторонники «театралки» стремились к возвышенным целям и вскоре добились своего, дискредитировав образ толкиениста в глазах большинства обывателей.
Из-за этой публики само слово «ролевик» ассоциируется теперь с разной блядью — с инфантильными юношами и жирными хиппи, неспособными за себя постоять.
Впоследствии это обернулось для всего движения множеством бед, когда эта скверная брага растеклась по округе и начала вонять.»
Джонни, «Сказки темного леса». читать дальшеТак уж случилось, что с раннего детства я люблю все волшебное и мистическое. Мир в моей голове ничуть не хуже и не живее мира снаружи, а потому как раз где-то в подростковом возрасте мне щемяще захотелось найти тех, кто разделял бы мою любовь к сказке.
Именно в это время я очутился в тусовке толкинистов.
Конечно, все мы, а особенно подростки, хотим быть лучше и ярче, чем прописано в базовых характеристиках. Вот только не все хотят прикладывать к этому усилия – ведь проще как-нибудь обосновать все свои баги, чем вплотную заняться собственным улучшением. И уж что может быть слаще, чем взять себе роль потолще да помощнее, и похрен, что ты ей не соответствуешь.
Очень быстро – благодаря хорошим и плохим людям – я понял одну важную истину: если ты начисляешь себе какие-либо свойства и качества и декларируешь их хоть сколько-нибудь дальше своей собственной головы – будь добр им соответствовать. Ибо даже у самых продвинутых фантазеров не хватит фантазии, чтобы залатать вопиющий пролом между правдой и ложью.
Сперва я по большинству тусовался с толчками. Именно в этот период во мне начали просыпаться первые подозрения. Самые клевые и приятные люди выбирали себе довольно простые роли – следопыта, кузнеца или веселого гоблина. Зато если твой собеседник\соигрец выбирал себе роль короля, эльфийской принцессы, магистра тамплиеров, великого мага или дракона – тут уж следовало срочно приглядеться, не надменное мудило ли он! Как правило, именно этим он (она) и оказывался.
К счастью, как было сказано выше, благодаря хорошим и не очень людям я быстро научился правильному жизненному подходу. Например, однажды на игре – а было мне лет пятнадцать – я взял себе роль какого-то невъебенно крутого типочка. И когда мне встретился соперник – мужик лет на 10 старше и раза в четыре меня больше – я довольно надменно обложил его хуями и попытался задоминировать. В результате чего оказался отпизжен (несильно, профилактически) и скручен в унизительную позу.
- Ты правда такой крутой, как говоришь? – мягко поинтересовался он, пока я тщетно пыхтел и пытался вырваться из бараньего рога, в который меня скрутили. Эта пятиминутка унижения была отличным уроком, и я до сих пор благодарен тому типу, которого уже и не помню. Урок учил следующему: «если взялся за подвиги, убедись, блядь, что ты в сказке!» (Джонни, «С.Т.Л.»).
Когда я открыл для себя эту простую истину, я вдруг понял, что большинство надменных королев и гэндальфов вокруг меня – это просто еще не отпизженные профилактически заблудшие души. Придя в очередной раз в свою толкинистическую компанию, я начал напрямую задавать некрасивые вопросы. Чертям, которые орали, что могут видеть ауру и создавать амулеты, я начал тролльски подыгрывать, узнавая – создаст ли он амулет от прямого фактического воздействия, например, от пинка? Желающих создать такой амулет – при условии проверки на создающем – не нашлось. Мало помалу, я переполз от толчков в файтерский лагерь – чем навсегда заслужил клеймо предателя и тусовщика с мерзавцами.
Безголосые барды, бездарные поэты, чмошные вампирские лорды, некрасивые эльфийки в драных трико, косорукие «фехтовальщики» -- всё это было выше моего понимания. Выше не потому, что они хотели взять такие роли (ведь мечтать не вредно!) – а потому, что они пытались убедить в своих фантазиях МЕНЯ. И они хотели, чтобы я воспринимал их крутыми априори – вот такими, жалкими и не похожими на то, чем им хотелось казаться.
«Выводя своё происхождение от стихийных сил, Лора пользовалась любой возможностью, чтобы выказать своё презрение к обычаям жизни на нашей планете. Местная одежда для неё не годилась, так что она кутала свои жирные телеса в самошивные тряпки, прикрывая получившееся уродство множеством амулетов. Со временем она всех убедила. Глядя на неё, любой мог сказать с уверенностью: это кто угодно, только не человек!» (Джонни, «С.Т.Л.»)
Я видел, как некрасивые девчонки шили прекрасные костюмы, накладывали грим и играли эльфиек так, что верили все! Видел девочек, офигенно играющих мальчиков, и наоборот видел. Видел, как тощие, желая быть рыцарями, сидели год в качалке и тренировались для достижения победы. Как не умеющие играть ни на чем брали уроки и становились виртуозами игры на разных инструментах. Но, увы, этих прекрасных людей всегда были единицы.
К чему я это вспомнил? Сложно сказать. Может, потому, что столкнулся в разных сферах с проявлениями неоправданного пафоса, начисления себе несуществующих качеств и прочее, и прочее.
А может, просто захотелось попиздеть!
Да, кстати, дабы не было ощущения соринки в чужом глазу и бревна в своем.
Я нередко брал мощные и пафосные роли и образы: Джокер, например, или вот как щаз комиссар. Но внимательный зритель сразу заметит, что все мои пафосные роли всегда были максимально стёбными.
Я не боюсь выглядеть нелепо, а если где-то совершаю провал – смеюсь над ним вместе со всеми, а не рыдаю оскорбленно, коря весь мир.
Я отдаю себе отчет в том, что я маленький, хилый, что я не умею фехтовать, например, что из меня не получится космодесантник, как ни отыгрывай, да и эльфийская королева из меня нихуя не выйдет.
Ну так я и не стремлюсь! Если мне захочется сыграть боевика в вархаммере – я буду играть дознавателя инквизиции, которому не обязательно быть амбалом.
Если я захочу сыграть эльфа – я буду бардом-полукровкой. А, скажем, гнома играть вообще не буду – ибо не похож.
Если я херово рисую – я не буду стремиться висеть на выставке рядом с Бромом или даже Васкесом – пока не достигну хотя бы более-менее похожего уровня.
Если я херово пишу – я не буду оскорбляться, когда меня сравнивают с более мощными писателями, а пойду дрючить сюжет и стиль, чтобы стать лучше.
Если я не соответствую своему идеалу – я потрачу силы на то, чтобы им стать, а не на то, чтобы убедить окружающих в своей несуществующей охуенности.
Вот как-то так. URL записи URL записи
@темы:
Чужие статьи,
Малость, а приятно,
Не ворую, а заимствую,
Вести с полей
А потом из этих юношей и девушек вырастают мужчины и женщины - вот это действительно не смешно, это уже страшно, в первую очередь, для них самих.