Вот уж никогда бы не подумала, что могу за один день, на одном дыхании написать такую вот штуку! А ведь, она актуальна до сих пор, даже больше: она жива д сих пор, она действует и работает, она отражает действительность даже через несколько леь. а я, когда писала это, думала, что просто такой бум, что он пройдет, что все изменится.
Но теперь, вспоминая вопросы, которые мне задавали совсем недавно "зачем великий гуру тогда делает то, что он делает?", я понимаю: я знала ответ еще тогда, но не поняла этого.
Нет, я даже сама зачиталась этим рассказом, даже забыла ошибки исправлять. Надо же было настолько точно попасть в цель!
читать дальше«...Америка, Россия — все сделано в Тайване...»
«Армагеддон.»
ПРОЛОГ.
Интересные вещи, порою, подкидывает нам жизнь! Никогда не догадаешься, что она выкинет в следующий раз. Будь ты хоть трижды ясновидящий, а родители твои — потомственные шаманы Зимбабве, все равно ничего путного в своей, лично отмеренной именно тебе жизни ты не решишь. Сделать счастливым кого-то рядом — это пожалуйста! И вовсе не обязательно для этого плясать всю ночь у костра, изображая на холодном промозглом ветру духа плодородия, просто достаточно видеть чуть дальше своего носа и стремиться не закрывать глаза, когда в них пускают пыль, а наоборот, пытаться эту пыль сдуть; и, желательно, в того, кто ее пускает.
Человеку не много надо. Чуть уважения, побольше самообладания, пару тонн гордости и лесть, несколько центнеров твердой валюты и престижное, забронированное заранее, место на Ваганьковском кладбище. Совсем немного, правда? Тем более, для того, кто занимается этим каждый, не могу сказать «божий», но день.
«Квартирный вопрос» испортил уже не только москвичей, но все остальное население этого маленького мирка. «Мирка» — потому, что из него нет выхода. Потому он и считается столь неразвитым, одиноким и вообще, такие места, как это, надо беречь. Хотя бы потому, чтобы после наши потомки поняли — такделать нельзя!
Поверьте мне, я давно нахожусь здесь, чтобы понять несколько очень простых вещей: во-первых, ничего не бывает вовремя; во-вторых, если оно и бывает, то не у тебя; в-третьих, если все же у тебя, значит кто-то попытается отобрать; ну и, в-четвертых, если никто не отбирает, то либо это слишком бесполезно, либо ты уже умер.
Исходя из собственного опыта, могу сказать, что последнее лучше всего.
В общем, как ни крути, а прогресс движет эту планетку к неизбежному апогею, которым, несомненно, будет хаос.
«Реклама — двигатель прогресса!» В таком случае, рядовые покупатели — это его горючее. И, кстати, вечного двигателя пока что нет.
У вас нет.
Так что послушайте совета того, кто гораздо старше всего, что вас может окружать, ислючая, конечно, природу, совета того, кто по воле-неволе застрял здесь для исполнения ваших же просьб: прежде, чем окунуться с головой в мир молочных продуктов «Вам-Блин-Дам» и красочных надписей «Магия восточных кузнецов», подумайте.
Просто подумайте, хотя бы ни о чем.
Может, тогда до вас, наконец, дойдет, как все это убого смотрится со стороны?
И, пожалуйста, не ставьте на эскалатор ваши длинноносые туфли мысами вперед — они занимают сразу две ступени...
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Представление начинается!
Маршрутное такси было переполнено потным народом. И куда все только торопились? Времени было едва заполдень, а люди уже куда-тобежали, да еще как! При входе чуть не подрались, кто первым войдет, а на выходе, соответственно, кто выйдет.
Потрясающий народ! Я никогда не перестану удивляться тому, насколько он уникален. Сколько ужу нахожусь на этой земле, сколько видел национальностей и обычаев, но именно русский люд заставил меня написать подобное и вообще задуматься над тем, кто я есть и зачем здесь нахожусь.
Мое имя — Ким. Просто Ким, без фамилии и отчества. Оно, конечно, не настоящее, ибо настоящим именем меня уже давно никто не называет, не потому, что на это есть какой-то запрет, а просто потому, что запомнить не могут — оно очень длинное.
А Ким короче, да и кое-что значит для меня, ну, да не стоит об этом тут. Так вот, когда этого «дивного» народу немного поубавилось, я смог заметить висящее на стекле микроавтобуса объявление, от которого мне стало, прямо говоря, не по себе. Текст был следующим: «Магия древности приглашает вас посетить салон красоты китайского долголетия.» Потрясающе, правда? Мало того, что вас приглашает некая «магия», так она еще и относится к китайскому долголетию, словно никто, кроме них не не живет дольше двадцати.
Вначале я откровенно улыбнулся, чем вызвал нездоровый интерес у сидящих напротив меня молоденьких девушек, которые стали посылать мне недвусмысленные знаки внимания, а потом задумался. Ведь, действительно, как тихо и не заметно вошли мы в этот век, период неумолимого прогресса и технологии, в мир больших денег и столь же великих возможностей. Мы перестали носить натуральную одежду, которая теперь считалась предметом роскоши, предпочитаяей дешевую синтетику; мы сменили практичность на красоту, которая, впрочем, не совсем понятна лично мне.
Женщины обулись в востроносые туфельки, натянули на свои размеры эластичные кофточки и минимально короткие узкие юбочки (синтетика все стерпит, главное, чтобы не треснула!), нанесли на лицо боевой макияж и отправились на охоту. В то время, как у нас, мужчин, стиль почти сохранился — удобно и практично — , но, к сожалению, и мы грешны! Удар прогресса бил не по моде, а по породе.
Фабрики старой закалки все еще шили мужские вещи определенных размеров, так, чтобы плечи соответствовали стандарту, а вот покупатели этот стандарт уже изменили. И начался всеобщий бум на спортивную одежду. Потому, как в ней и не видно, что размер мужской сорочки великоват пониже шеи и большеват пониже ребер, там, где, по идее, должен находится крепкий мужской пресс.
Слова, слова....
Мне вдруг подумалось, что наряду со всем, выше перечисленным, в мир вошло нечто действительно древнее и полузабытое — магия слова.
Современный человек, если спросить его прямо, никогда не скажет, что верит в подобную ч3шь, как, например, колдовство и проклятия. Максимум, что он ответит, так это то, что всему судья Бог, а единственное, что зависит от него, так это, чтобы во время сходить в ближайших храм, замолить грехи.
И все это происходит в то самое время, когда сами слова, означающие нечто сверхъестественное, прочно обосновались во всеобщем словаре.
Парадокс...
Вторая вещь, которая поразила меня и, одовременно, вызвала на лице умилительную улыбку, так это то, что лишь русский человек мог повесить такое объявление в маршрутном такси.
В самом деле, разве станет человек, у которого есть достаточно денег на дорогой салон «китайского долголетия», ездить в «маршрутке»?
Пока я разжевывал подобные мысли, сидящие напротив меня девицы уже буквально извелись от напряженных знаков внимания, чуть было не сев мне на голову при очередном крутом вираже водителя. Пролепетав нечто, вроде: «извините», они сели обратно, мысленно гадая, уловил ли я запахи их духов. Уловил, сударыни, еще как! И задолго до того, как оказался с вами рядом, в одной машине. Кажется, здесь не нужно особых возможностей, чтобы почувствовать, как пахнет канистра спирта и перепрелой листвы.
Эх, девочки, девочки! Рассказать вам, что ли, при случае, как должна выглядеть настоящая женщина?
Я подмигнул сразу обеим девушкам и вышел на следующей же остановке. «Чем же вы, подружки не довольны? — подумал я. — Я исполнил ваше желание. Что, не нравится результат?» Я усмехнулся, слыша, как обе девушки чуть ли не рвут на себе волосы, споря, кому именно я оказал такой жест внимания.
И вовсе я не злой. Просто людям необходимо показывать, что те мелочи, о которых они мечтают, на самом деле им вовсе не нужны.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Жизнь мирская.
Что, скажите, делать человеку, попавшему в такой мир, как этот? Остается только развлекаться простенькой магией, меняя облики, набрасывая на себя то или иное выражение, да смеяться, уходя прочь ночной дорогой, после того, как оставишь очередного «клиента» в горьких раздумьях, как же все-таки достать свои сокровища, которые он пожелал и получил, со дна Мирового Океана.
Я люблю сумерки. Ночью все как-то мрачно и голо, днем — очень уж откровенно, а вот в сумерках таится то самое важное и таинственное, до чего лично я так и не могу дотянуться. А именно: когда же все-таки приходит закат и рассвет — те мгновения, за которыми все стремятся угнаться, но так и не могут поймать? Волшебные мгровения истины, магии слов. Легко сказать, что «в сумерках таиться нечто...» А вот увидеть это, понять.... Сколько я не старался — не смог.
Я сидел на кухне и, потягивая хорошее пиво, смотрел, как за окнами вечерело. В дверь постучали. Я нехотя встал (от таких мыслей оторвали!) и открыл дверь. На пороге стоял очередной «клиент».
— Вас зовут Ким? — спросил он, не глядя мне в глаза.
— А вас — Андрей. — ответил я. — Заходите, поговорим.
Он зашел, ступив из непроглядной темноты подъезда в освещенный коридор моей квартиры. На его худом, измученном лице не было страха или удивления — он знал, к кому пришел. Гость снял в прихожей потертый серый плащ старого покроя, демонстрируя мне свежую рубашку темно-синего цвета и столь же темные синие брюки. Верхние пуговицы были расстегнуты — волновался. С виду ему можно было дать лет сорок, но это только с виду. Я тоже не выгляжу старше тридцати....
Разуваться я ему запретил — все равно лишних тапочек у меня не было, а полы и так пора было помыть. Мы прошли на кухню.
— Хотите пива, Андрей? — спросил я, указывая на бутылку темного.
— Нет, спасибо я не за этим пришел... — начал он, теребя воротничок рубашки.
— Да? — притворно удивился я, вскинув бровь. — А за чем же, позвольте узнать? Вам нужны деньги? Может быть, квартира? Или хорошая верная жена, дети? Что вам нужно, Андрей Вячеславович? — я глотнул пива и закурил, наполняя кухню терпким ароматом крепкого табака.
— Нет, Ким, мне не нужно ничего из того, что вы сейчас перечислили. — ответил он.
Я задумался. Неужели, необычный клиент? Давно ко мне такие не приходили.....
Черт! Даже больше, чем давно!
— Чего же вы хотите? — не стараясь скрыть удивления, спросил я.
— Ответьте мне на один вопрос.... — Андрей придвинулся ко мне и посмотрел в глаза горящим взглядом. — Прошу, скажите, зачем вам все это? Зачем вы исполняете чужие желания? Зачем показываете людям, кто они есть на самом деле? Неужели вы не понимаете всей безрезультатности своего дела? Вчерашние ваши клиенты сегодня начинают все снова.
Я так и замер с поднесенной кго рту бутылкой пива. Что же это за клиент такой?
— В общем-то, — начал я, — я над этим не задумывался....Может, потому, что больше некому этим заниматься? — неуверенно продолжил я, но замолчал под взглядом суровых серых глаз посетителя.
За окнами неуклонно темнело и мне вдруг подумалось, что сидящий напротив меня человек вовсе не тот, за кого себя выдает и, что я попал в какую-то неприятную историю.
— Почему вы насторожились, Ким? — вдруг спросил он, словно прочитав мои мысли. — Можно я перейду на «ты»? — спросил он. — Мне, да и вам, пожалуй, так будет удобней.
Я согласно кивнул, отставив недопитую бутылку подальше.
— Хочешь, я изложу тебе свою версию? — он отодвинулся и тоже закурил.
Я кивнул во второй раз и придвинул ему пепельницу в виде раскрытого тюльпана.
— Смотри, ты предлагаешь людям исполнение их заветных желаний. Не ограничивая их ни в чем и ничего не требуя в замен. Твой страж — это только время, которое имеет тенденцию к неумолимому движению вперед.
Допустим, к тебе пришел человек средних лет в старой одежде и с ипугшанным взглядом и попросил хорошую квартиру. Что ты делаешь? Ты смотришь на него и решаешь, нужна ли она ему действительно, или просто потому, что он захотел проверить такую возможность, как прийти к тебе и «заказать». Результат зависит от просмотра.
Или же рассмотрим другой вариант. К тебе приходит молодая женщина и просит, чтобы ты помог ей добиться положения и выгодноо замужества.
Ты видишь, что она пошла на это потому, что ее семье нужны деньги, а ее нынешний муж не имеет возможности выполнить подобного. И она пришла к тебе.
Что делаешь ты в этом случае? Ты посылаешь ее семье по почте заведомо выигрышный лотерейный билет, сумма выигрыша в котором равна ровн половине требуемой суммы. И смотришь, если остальное эти люди делают сами, ты никогда более не вмешиваешься в их жизнь, а, если они просто сидят и ждут следующего подарка, то выполняешь желание этой милой дамы, ожидая ее прихода вновь. Потому, что только так, показав, к чему в действительности может привести такое желание, ты заставляешь ее задуматься над своей жизнью. — он откинулся на спинку сткла и затушил дотлевшую почти до фильтра сигарету, сделав из нее лишь одну затяжку, да и то лишь, когда прикурил.
— И чего же вы хотите от меня? — спросил я вновь. — Андрей вячеславович, вы абсолютно правы в своих суждениях. Хотя я и решусь спросить ни вашего настоящего имени, ни того, откуда вы столько знаете, — мне показалось, что мой гость чуть заметно улыбнулся и, что эта улыбка была, своего рода, жестом похвалы за сообразительность для меня, — но, раз уж вы столь информированы, то наверняка знаете, что я — всего лишь заключенный этого мира. Я меняю лица и тела, я следую за людьми и направляю их, я провожаю их в те края, куда мне самому давно заказан путь, Я пытаюсь показать им, что не все, чего они так жаждут, приведет их к желаемому результату.
Ведь за своими сокровищами приходится плыть лишь тому, кому они действительно нужны. А те, кто всего лишь забавляются этим, бросают свою затею разбогатеть и опускают руки.
— В таком случае, — сказал гость, — ты сейчас вполне готов ответить мне на мой вопрос. Так зачем же тебе все это, если ты сам навечно остаешься пленником одного мира?
Я немного помолчал, тоже потушил сигарету, хотя она и не успела еще дотлеть до той отметки, что у моего гостя — хороший табак, долго тлеющий. А затем я сказал то, от чего пытался избавиться многие годы, не допуская этих слов даже в мыслях:
— Я хочу, чтобы однажды кто-то пришел ко мне и пожелал мне свободы.
Гость встал и сказал:
— Я желаю вам этого. Именно за этим я и пришел.
Я невольно рассмеялся.
— Если не будет меня, то кто же тогда станет выполнять мою задачу? Ведь зачем-то же я здесь нахожусь? Значит я нужен, поэтому я не могу уйти. И где же, скажи мне на милость, тебя носило столько лет, что ты пришел ко мне только сейчас? — с непонятно, откуда взявшейся иронией спросил я. Что же ты не пришел раньше, когда я еще мог мечтать о чем-то, пока я еще не смирился со своей судьбой?
— К сожалению, ничего не бывает вовремя. — развел он руками. — НО сейчас я здесь и предлагаю тебе выход. Не волнуйся, за этим миром есть кому присмотреть, поверь мне.
Я вздрогнул, услышав те самые слова, которые привык говорить сам: «поверь мне...» Это звучало столь дико, что нестерпимо резало уши. Сколько себя помню, я всегда просил верить мне, просил доверять и редко обманывал надежды, почти никогда....
«Почти», потому что однажды пообещал прожить одну жизнь с той, кого действительно любил. Пообещал и не смог.
Но сейчас у меня был такой шанс. Шанс вернуться, шанс переиграть и выполнить свое последнее обещание...
— Ты уверен, что.... — начал было я.
— Уверен. — сверкнув серыми глазами ответил гость. — Я немного Бог, хоть и этого мира. Поэтому, знаю, что говорю. Уходи, Ким, не заставляй ее ждать еще больше. Мне кажется, что вы достаточно давно не виделись, чтобы медлить сейчас.
Так вот оно что! Бог... Действительно необычный клиент. Я улыбнулся собственным мыслям и, подойдя к большому зеркалу в прихожей, из которого на меня смотрел светловолосый мужчина средних лет, произнес:
— Только одна жизнь....
ЭМИНА. 25. 06. 2004.
Посвящается всем, кто хоть однажды видел Иную Сторону...
@музыка: ветер, просто ветер.
@настроение: удивленное и обрадованное.
@темы: Творчество. Рассказы.