Сегодня я, пожалуй, разорву чью-то фленту огромным постом про антинаучное восприятие мира. Спойлер: антинаука, бездоказательность, мистика, изотерика.
Давайте поговорим о вере? Не о религии, и не о вере в бога или богов. О том, что такое верить во что-то вообще.
Мы верим словам, в привидения, в переождение душ, в связь с космосом - не путать с голоперидолом! - в единственность жизни, в теорию эволюции и во множество разной хуйни, прости господи.
Каких-то жалких двадцать лет назад мы не могли с точностью определить, а чо там вообще, в медицине, организме или в космосе. Ок, я преувеличиваю, но было время, когда лечили молитвой и рожали в поле.
Теперь мы поумнели и доказали, что витамины лучше кушать с продуктами, экзопланеты, с большой долей вероятности, имеют какую-то на себежизнь, а люди иногда не подыхают по непонятным причинам.
Если покопаться в историях людей, можно найти достаточно свидетельств, как некто невидимый толкал в спину, а потом на том месте падала бутылка или кусок льда с крыши. Я лично была рядом с человеком, когда так и упал кусок льда. И мы обе слышали нечто такое, что заставило нас отпрыгнуть в сторону.
Верить ли в реинкарнацию? Каждый выбирает по себе, как говорится. Но в некоем святом писании, Ветхий Завет, можно найти свидетельства, якобы, слов бога, что души должны реинкарнировать. Если мне не изменяет путана-память, то было сказано про Иоана Крестителя. Или про Илию, но не суть.
Я встречала людей, уверенных в том, что жили они в другом веке и в другом мире. Я видела людей, которым действительно помогала их вера, религия и чудотворные иконы. Много чего я, короче, видела, но вот с собой так и не определилась. Долгое время мне очень хотелось верить, что ничем я от других не отличаюсь, ни во что не верю и полный материалист.
Обостренное самолюбие, оно же - интуиция, никогда не позволяют мне опираться исключительно на логику, как бы я не старалась.
И вот единственное, до чего я додумалась сегодня, высказав мысль, что ни во что не верю, я верю.
Зачастую, когда ты вываливаешь такое знание о необъяснимом на человека рядом, он открещивается, уходит от ответа и всячески пытается замять тему, или переключить ее на нечто иное. Но не чувствовать, хорошо ли тебе рядом с человеком, налаживается ли твое настроение, появляется ли желание поднять егодругому, это невозможно. Во всяком случае, у людей, склонных жить по интуитивному распорядку, а не по материальному.
Итак, я верю в перерождение душ, факт. Я, вполне возможно, не отказалась бы узнать, кем, где и когда я была. Но скорее всего, это знание, появись оно в моей голове видением или полной историей, разрушило бы мою психику. И потому я предпочитаю оставаться в неведении. Мне зачастую кажется, что самым правильным будет обнять человека, прикоснуться к нему и как-то впустить в свою ауру, чтобы он немного оттаял. Слова поддержки, радость за другого, поддержание инициативы, безусловно, важное составляющее общения. Но одних слов лично мне мало. Я чую, когда человеку действительно хочется что-то для меня сделать, а когда он просто погружается в свои эмоции, переживая свои страхи и свои реакции на подобную ситуацию, представляя на моем месте себя, а вовсе не думая, что испытываю я. Это не обидно, это лишь способность собеседника быть собой, а не мной.
А еще я верю в высший разум. Не в доброго боженьку, не в ангелочков с арфами, а в нечто сложное, непостяжимое, многообразное и многоликое, что однажды сделало из обезьяны человека. Из обезьяны и множества других животных.
Я верю в то, что если два, три, один человек захотят, они получат желаемое тем или иным способом. Возможно, немного с другими параметрами, но там зависитот ситуации. Два человека хотят быть вместе? Они будут. При условии, что это нужно обоим. Три человека хотят создать свое дело? Создадут, если стараться будут все трое. Результаты будут далеки от представляемых, от идеала, но они будут.
Мне на днях задали очень простой вопрос: а зачем тебе это надо? Зачем надо лезть в душу к заведомо вспыльчивому, расстроенному, раздражительному человеку, чья жизнь, по сути, давно не должна была бы меня касаться.
Затем, что я верю в высшее благо. И это очередной пункт моей веры. Высшее благо я рассматриваю, как нечто, требующее жертвы или уступки с моей стороны ради достижения цели, полезной больше, чем только мне одной. Не втягивание в локальные войны других людей, а принятие решения одной личностью касательно себя же. Это не устроить конфликт и сжечь две деревни, чтобы спасти миллионы. Это осознанный выбор траты ресурса одного человека на дело, общение, помощь другой личности. Без ввязывания посторонних и привлечения других людей.
И, подводя итог, хочу сказать, что мне нравится внимание к своей персоне. Некая доля тщеславности и гордыни за проделанную работу или участие в общем проекте. Вполне возможно, что мне требуется больше внимания, чем другим людям, но я хочу чувствовать себя важным и полезным человеком. И потому меня всегда будут обижать такие вещи, как отсутствие звонков, смс или переписки, если у меня есть друзья или кто-то больше. Поверьте, я обижаюсь не по-черному, не от капризов, а от свойства личности. Те, кто знают меня лично, могут сказать, что я и на попутках до друга доеду, и лыжи с балкона выброшу в сугроб, и последним поделюсь. Не баш на баш, ты мне - я тебе, а исключительно осознавая себя важной составляющей чьего-то многогранного мира, макро- и микрокосмоса.
Дажеобсуждение мелочей, которым можно не придавать значения, уже поддерживает во мне веру в то, что я не тварь дрожащая, а право имею.
Все то, что не важно для одного, может стать краеугольным камнем для другого. И я верю, что нужно учитывать это, если ты вообще нормальный и адекватный юзернейм. Самое глупое, что можно сделать, решить за меня, что мне будет интересно, а что не будет. Я сама разберусь, а вы рассказывайте, рассказывайте, мил человек...
А еще я верю в книжки и сказки. И не верю в то, что после удара рельсой у ГГ синяк на скуле, причем, в разных кадрах, на разной.
Веришь - не веришь - моя любимая игра. Жаль, в нее не все отваживаются играть со мной.
Веришь не веришь
alira-goldenleaf
| вторник, 10 октября 2017