Почитала я все это, почитала статьи, и села на жопу. По всем статьям и рабочим процессам я - иррационал. Это мне надо дестяь проектов одновременно, разные занятия в один день, все перечисленное. Иначе я скучаю и чувствую себя Добби, которого надо наказать за лень.
22.05.2017 в 07:52
Пишет
Diary best:
Пишет Flash:
Рационалы vs Иррационалы
Сегодня у нас в Клубе св. Иеронима была лекция по организации рабочего дня фрилансера, и я обещала показать несколько дополняющих ее статей. На самом деле, я ужасно жалею, что они попались мне на глаза только прошлым летом, а не, скажем, лет пять назад. В этом случае я с самого начала организовала бы свою работу иначе, а не занималась самоистязаниями в духе "Плохой Добби! Ленивый, малоэффективный Добби!"
Вот эти статьи:
1. "Тайм-менеджмент для иррационалов" (Алексей Ветрюк, Дмитрий Пестряков)
2. "Люди хаоса" (Валентина Габышева, больше известная в интернете как Хлофло)
3. "Спонтанное планирование для тех, кто ненавидит тайм-менеджмент" (Иван Пирог)
4. "Иррационалы: как жить, если вы он!" (Анастасия Эльберг)
В этих статьях высказывается очень верная мысль: почти весь наш мир, организация рабочего процесса и советы по тайм-менеджменту заточены под рационалов, которые не очень-то и нуждаются в этих системах планирования, поскольку чувствуют их интуитивно. Что же касается "иррационалов", "хаотиков" и "спринтеров" (число коим - легион), попытки выдрессировать в себе рационала обычно заканчиваются у них только нервными срывами. Например, у меня однажды был период лютого неписца, когда я открывала файл с переводом и часами медитировала на первую строчку, не в силах заставить себя напечатать хоть слово. Если бы я более чутко прислушивалась к своему состоянию, то просто отложила бы эту задачу и занялась чем-нибудь другим, не менее полезным. Однако весь мой опыт общения с Рациональным Миром свидетельствовал, что это лишь признак лени, выверт капризного подсознания - поэтому я говорила себе "Пока не переведешь сегодняшнюю норму, из-за стола не встанешь!" и вновь с тоской приникала к тексту. Естественно, это заканчивалось лишь новыми самобичеваниями, а подчас и слезами.
читать дальшеГлавное, что я не вынесла из статей выше - это признание, оправдание и даже одобрение многозадачности людей-хаотиков. Я занимаюсь десятью проектами сразу не потому, что "разбрасываюсь" и не могу сосредоточиться на чем-то одном, а потому что перспектива долгое время выполнять однообразную работу вызывает у меня отчаяние. Мои периоды активности (не активности вообще, а конкретно в этом деле) длятся от 10 минут до нескольких часов. Если интерес/вдохновение угасает, нужно немедленно переключаться, не пытаясь завести автомобиль с пустым бензобаком. Поэтому, когда я перевожу, у меня на компьютере всегда открыто несколько вкладок: с рабочим текстом, с диссертацией, с каким-нибудь собственным текстом, и т.д. Если не переводится, и все тут, важно не тратить время на пустые самоистязания, а быстро найти дело, к которому у тебя лежит душа именно сейчас (такое дело всегда есть, просто нужно внимательно к себе прислушаться), и "перевоткнуться". Иногда я 30 минут перевожу роман, 20 минут - редактирую диссер, 15 - пишу письмо редактору, 20 - вычитываю подборку для отправки на конкурс, и так по кругу. Все процессы движутся, работа кипит. ^^ Это гораздо продуктивнее, чем наручниками приковывать себя к Главной и Единственной Задаче. Например, перевод, сделанный через "не могу и не хочу", часто получается вымученным, интонационно вялым и требует на следующий день полной переработки - так какой смысл в подобной "самодисциплине"?
Ирония в том, что КПД рационалов и иррационалов абсолютно равен. Представьте себе программу торрентов: допустим, вам надо скачать сериал из 10 серий. Вы можете выставить режим последовательной закачки (одна серия загружается полностью, и в ту же секунду начинается закачка следующей), а можете - одновременной. В последнем случае все 10 процессов будут выполняться сразу и, естественно, очень медленно - зато весь сезон загрузится точно в те же сроки, как если бы вы скачивали серию одну за другой! Поэтому я не кривлю душой, когда говорю, что писала БоСХа семь лет. Просто за эти семь лет я написала еще один роман (даже большего объема), две сотни стихотворений, выполнила десяток переводов, и т.д. и т.п. Я делала их медленно и одновременно, и на исходе седьмого года все проекты завершились у меня разом. Такой подход не лучше и не хуже, чем у рационалов, он просто другой - и нужно научиться обращать его себе на пользу, не делая из круглого себя квадратного Васю.
URL записи
Подборка | Не Бест? Пришли лучше!
URL записи