Не просто свобода выбора еды или партнера, но и осознание выбора.
Как-то так, наверное. Финансовая или жилищная независимость, как и паспортные данные, тут ни причем, это можно получить и без царя в голове.
Воспетая внутренняя свобода, хренли. Только без сопливого налета порывов, романтики и рьяных дел. Тупое и простое осознание: вот есть ты, у тебя есть жизнь, ты ее живешь или как-то переживаешь, в жизни есть люди, у людей есть свои жизни.
Мы все пересекаемся, переплетаемся и, иногда, перекрещиваемся друг с другом.
Одобрение, осуждение, молчаливое напутствие хороши, как костыли для ЧСВ, после становления оного их можно отложить до поры.
Ты знаешь, что нравится, от чего стоит держаться подальше и к чему хорошо бы быть поближе. В твоем знании сплелись мудрость, опыт и порывы души, вперемешку с забытыми детскими травмами или ранами взрослой жизни.
Возраст - это твоя память, которая и есть твоя личность. Сотри ее - тебя не останется. Страхов, любви, желаний, морали, запретов и принципов.
Да, тех самых, по которым ты выбираешь себе подобных, цвет одежды или круг общения, секс или поведение.
А возраст... Ребят, возраст - это просто осознание своего права жить, а не тупо выполнять наказы родителей, учиться в школе и строить карьеру с любовями.
Детские страхи редко уходят с возрастом, просто к ним еще прибавляются взрослые, и старых страхов становится не видно. Страх потери, предательства, одиночества и разочарования, к примеру.
А так... Все одно и тоже, только ростом стал выше и уже не веришь в свою бесспорную уникальность в мире.
Но зато начинаешь верить в эту уникальность для нескольких людей вокруг.))