Если бы я писала по Вселенной Метро-33, моя книна начиналась бы со сцены о скучающем бармене в одном из потайных заведений, организованных на зажиточной земле вроде Харькова, о котором я читала в "Слепящей пустоте".
Иж чего-чего, а самогонки или иного разнообразного пойла настряпать люди завсегда будут рады, что, собственно, подтверждается прочитанными книгами.
Итак, за барной стойкой, слепленной из разномастных частей вагонов метрополитена, стоял, меланхолично протирая грязной тряпицей стаканы, хозяин заведения на три столика. "Третий рельс", или "Трешка" в простонародье, выбором не блистал, дурной славой не пользовался, да и вообще возник почти случайно...
Стоп! Мы о произведении любителя кино, грамотного и образованного автора Игоря Вардунаса.
Книга, не смотря на все мои попытки найти в ней хоть что-то, не понравилась. Я давно не читала такого длинного, растянутого, как сценарий фильма, текста, который хоть и был кое-где информативен, но не зацепил совсем. Далее следует одна моя фраза, которую я повторяла на протяжении всего романа.
А вам, девушка, в ваши 23 больше 15 и не дашь.
Все. Ненормативная лексика, попытки отвлечься на неплохую парочку поваров, умную мышку и пару приключений тут употребляться не будут. Что же, желание автора серии Дмитрия Глуховского сбылось, роман о подводных лодках в мире Метро-33 написан, автор поблагодарил всех и вся, рассказав о своей жизни в конце.
Ожидаемого накала страстей, вирусатых монстров и раскрытия характеров героев нет. Мне просто не понравилось. Совсем. Вообще. И это стало настолько обидно, что я реально зла на всех и вся. Не знаю, либо я слишком требовательна, либо просто проза не может, по моему мнению, являться сценарием для фильма. А сцена на базе полярников напомнила старое кино "Нечто", с Куртом Расселом в главной роли.
Маленькое отличие: в фильме было страшно, а тут - один монстр, быстренько сожравший всю команду, скомканная финальная сцена, драматическая развязка и полностью отталкивающая героиня с самым шаблонным образом внешности и поведения.
И совершенно непонятно одно: какого хрена защитники базы, завидев противника на собаках еще хрен знает когда, просто не заперлись в помещениях, поливая топливом, самогоном или вареным клеем всех оккупантов? За каким, спрашивается, хреном надо было высыпать наружу, умереть особо кроваво, будучи разодранными оголодавшими псами, и нахер бросить единственную подлодку даже не запертой и без охраны?! Ну ладно Лера, глупая, хоть и выросла в постапокалипсис. Но были же и другие, были же реально умные мужики! Были полярники! Настолько бездарно продолбанного имущества и глупой смерти я не видела уже давно.
Если автор хотел сделать динамичный сюжет с интригой и кровавым концом, как в фильме, не получилось ни развития интриги, ни нормального конца, ни сюжета в принципе.
Хотелось бы прочесть о том, зачем один герой совал по карманам чужие документы фрицев, какой был на самом деле характер у Леры, что думала она о своих друзьях, куда делись все женщины и дети с базы Новолазаревской и почему стая собак умудрилась победить разумных и бывалых полярников.
Ладно, не стая, там были еще пять десятков бандитов, разломавших генератор базы. Зачем? И как сломанный генератор мог повлиять на двери и подвалы, где могли спрятаться женщины и дети?
Что-то мне стало обидно и тоскливо. Я скучаю по первым романам этой серии, которые так глубоко запали в душу своими строками, что запомнились только проявлением дружбы, верности, силы воли и самоотверженности, а не темными подземельями, кровищей или отстрелом монстров, как принято воспринимать Вселенную метро-33
Игорь Вардунас "Ледяной плен"
alira-goldenleaf
| воскресенье, 22 декабря 2013