Итак, речь пойдет о "Метро-33", противникам и харкающим ядом на это просьба выпить мышьяку!
Трогательно любимая мною Вселенная одарила меня пару месяцев назад очередной книгой выше упомянутых авторов. Да, ленивая задница моя до сих пор не прочла даже "Бездну голодных глаз", но это же Метро! Это же любимое!
Ладно, уф, попытаемся не сильно обижать молодых авторов, в творчестве которых явно видна любовь и запал на написание хорошего текста. Что, собственно, и позволило мне все-таки не бросить в середине эту книгу.
Да, примерно до половины книги было явно скучновато и висел один вопрос: а нафига я читаю вставки из вестерна, если я бралась за постапокалипсис? Линия совмещения прописана немного скомкано, а понятной она становится далеко не сразу. Зато хочу отметить хорошие ходы детектива и приключений. Жанр угрюмой обреченности и силы духа, которые преобладали в ранних романах по этой Вселенной, отсутствует до половины книги. Видны характерные особенности разных авторов, но по стилю изложения этого практически не видно.
За что ставлю отлично, ребята сработались и у них отлично вышло соавторство!
Правда, главный герой в виде мальчишки меня чуть подбешивал всю книгу. Одно из непонятных мне мест, вернее, непонятных ситуаций, было то, что я никак не могу взять в толк, почему пацан, родившийся уже в новом опасном мире, пусть и живущий на поверхности, не умеет стрелять? Уроки обращения с огнестрелом, прочая теория и фигня - это понятно. Но почему же не было прикладного-то практического занятия? Безопасность детей в таких мирах ставится на первое место. А значит, их учат едва ли не с пеленок стрелять, жрать плесень и вырабатывать яд для противника. ))
Еще оставили в непонятках такие вещи, как супер крутой сталкер, который пригодился один раз на пострелять. Я рассчитывала на большее! А обещание того, что другой пацан пригодится главному герою, когда его аномалия забросила обратно в прошлое? Ладно, он там спас парочку людей, в том числе и себя, от смерти, наказал козлов и вообще. Но самому герою он же так и не пригодился. Тогда зачем такой обоснуй?
Несчастный и тут же снискавший мою любовь отец пацана... Боже, я готова была сама на эту крышу прыгать, прямо через экран, ловить его и делать реанимацию в полете! Вот этого я авторам не прощу никогда. Высокий, с длинными черными волосами, в кожаных штанах с завязками по бокам, в кожаном плаще и по имени Музыкант!
Все, я нашала хоть что-то, что буду любить трогательно и нежно, ибо интрига с одной и той же фотографией, пригрезившейся сразу двум разным мужикам, так и не была открыта. Хотя ее тоже как-то заявляли и могли бы раскрутить очень выгодно. А вот Харон меня вообще добил. Столько сделал, столько вынес, такой дар в себе развил... И зачем? Чтобы просто добраться до бесполезного, в итоге, пацана, забрать его и... И что?! Что было дальше, я вас спрашиваю?!
Он, кстати, страдал сердцем, лопал иногда нитроглицерин и вообще. Но после первых глав об этом авторы забыли. А это тоже можно было обыграть неплохо так. Где, вот хотелось бы знать, войны после смерти главаря шайки апологетов? Там, вроде, должен был начаться финиш?
В общем, как-то незакончено выглядит, но читаемо и весьма информативно, кстати. Видны вставки, просвещающие читателя о науках и классификациях видов оружия, особенностях биологии местности и вообще многим таким штукам.
Короче, если еще убрать идеальность вылизанного текста, добавить чуть души в начало, а не комкать ее в конец, да чуть поправить некоторые аналогии и сравнения, будет очень вкусно. Пока что, как ни странно, авторы умудрились под конец выжать из меня слезу всеми любимым, по статистике, образом мужика, сценой расправы и эпичностью места действия. И вот за это книга переходит в стадию хороших, рождающих вопросы, читабельных и легких книг. Для противников насилия и кровавых сцен, желающих познакомиться со Вселенной Метро-33 - самое оно. Кровищи нет, жутких сцен нет, сюжет динамичен и приключабелен, героя не мучают половые девиации, друзья почти все живы, а с головы не падали клоками волосы. Пара тычков и одно избиение не считается. Хотя, скажу честно, от ребенка в 12 лет, мальчика и в таком мире я ждала гораздо большего. Но, как было сказано в конце, авторы брали консультации у детских психологов, так что, видимо, я ошибаюсь. ))
Роман оставил впечатление "все, вроде, более чем хорошо, но чего-то нехватает, чего-то много, а что-то стало забытым в кустах роялем". Кстати, а откуда в 2033 году, даже на поверхности, у людей столько бензина и керосина для вертолетов? бггг!
Книгу читать можно, нужно и она интересная. Мое мнение выше продиктовано не просто читателем, азажравшимся книголюбом, которому просто давно не давали в зубы бульварными романчиками. " src="static.diary.ru/picture/497729.gif">
p.s. Ну почему же его было так мало, этого Музыканта! Зачем вы с ним так? Почему? Несправедливо!! Пусть авторов преследует мой укоризненный молчаливый женский взгляд по ночам...
Андрей Чернецов, Валентин Леженда "Слепящая пустота"
alira-goldenleaf
| воскресенье, 15 декабря 2013