Вот был человек - и нет его. Нет обид, желаний, амбиций, планов, лжи, нет слов "я не скажу" и "я не должен". Ничего нет, тело есть,а человека - нет.
Фантастика? Мистика? нет. Просто память.
Нет памяти - нет личности. Остаются только простейшие инстинкты, физиология и рефлексы, а человека нет. Всего этого микрокосмоса, макромира и прочей шелупони, которую ты взращиваешь, скрупулезно отшлифовывая годами и десятилетиями.
Все, у тебя больше нет родных и близких, которым ты обязан самим собой. Нет привязаностей и обязательств, нет обещаний и желания держаться подальше.
У тебя нет ничего, потому что нет тебя.
Люди - это не просто сочетание комбинаций таблицы Менделеева, щедро сдобренные коктейлем из чувств и эмоций. Люди уже не являются вместилищем души, к которой так любят взывать храмовники и интеллигенция. Люди превращаются в организмы, биомассу из костей и мышц, пронизанных сосудами, лимфатической системой и облаченные в кожаный мешок со внутренними органами.
А значит, кто-то, кто называл человека вместилищем духовной искры, был неправ. Душа остается на месте, а вот человека уже нет.
Тут, получается, странная штука: если все завязано на душе, с которой надо общаться и к которой надо взывать в минуты ее гадливости, значит, душа должна управлять телом. А телом управляет память. Память - и есть душа? Или душа является памятью? Интересно...
Душа существует, пока мы о ней помним?
Сколько раз я видела примеры, когда человек, потерявший память, внезапно становился спокойнее, тактичнее, добрее. Он забывал, что ему надо выделываться перед знакомыми, ненавидеть родственников и врагов, распускать перья перед подчиненными и постоянно держаться в рамках заложенного образа, сформировавшегося с течением лет.
Он просто забывал о том, кого он из себя сделал. Что мы имеем в сухом остатке? Да только то, что слова о том, что человек самостоятельно может сказать о себе "я свободен в выборе и поведении" - это сущая чушь и пустые слова.
Ничего человек не может, пока он помнит, кем должен быть и кем хочет стать.
Если бы я потеряла память, я приняла бы точку зрения моей родни о том, что давно уже должна исполнять их волю, перестать упорно стремиться к творческому признанию, штурмовать редакции и просиживать ночи за текстами. Я бы согласилась со всем, что мне преподнесли бы с точки зрения "ты же так и делала".
Я бы забыла все свои секреты, невысказанные слова, мечты и желания, стремления и цели в жизни.
Интересно было бы послушать своих знакомых, когда они стали бы мне рассказывать, как я с ними общалась, каким человеком была.
Да, мне интересно из чего я состою. Я - а не все то, что есть моя память, память, которая двигала мною всю жизнь. Стала бы я добрее? Или злее? Или более безразличной ко всему вокруг? Скорее всего, я стала бы трусливее и молчаливее.