Итак, чтобы окончательно не поверить в двойное дно чемодана без дна вовсе, напишу краткие впечатления о прочитанном.
1. "Московский клуб".
Книга была проглочена мною быстро, оставив приятные впечатления от одного из любимых стилей литературы, киберпанка, имен и характеров нескольких героев, среди которых трудно было выделить главных и второстепенных за счет неожиданных расстановок ролей первых и вторых. Первая часть цикла приятно удивила наличием описаний и подробностей самой жизни в мире будущего, картами перестроенных территорий и наличием понятной расстановки сил вероисповедания и управления государствами и анклавами в целом. Так что, знакомство с тем, с чем в последствии придется иметь дело, можно сказать, прошло в милой и уютной обстановке, если читателя не сильно смущают свободные нравы изменившегося мира, откровенные сцены и свободное использование оружия. До глубины души порадовало отсутствие вечно орущих девушек, присутствие некоторых характерных мелочей внешности и рода занятий героев, а также, бальзамом на душу пролился финал первой части, самая развязка, так сказать.
2. "Поводыри на распутье".
Вторая часть логически продолжила жизнеописание оставшихся в живых героев первой части, показала их взаимоотношения, к тому же, продолжила начатую в предыдущей книге интригу, казалось бы, понятной и не очень важной операции по созданию принципиально новых козырей, которые могли бы оказаться в руках правящих структур мира. Книга прочиталась на одном дыхании, а я уже стала подмечать характерные особенности автора в плане наличия второстепенных героев, из которых можно было сделать выводы о том, будет ли новый персонаж введен в дальнейшую игру или же выполнит свою роль и останется где-то на улицах анклава. Картина таинственных элементов, соседствующих вместе с техникой в первой части, приобретает более глубокий смысл, заставляя задуматься о том, что упоминание оных не было ни случайностью, ни данью традиции. Появляются конкретные предпосылки к тому, чтобы понимать, о каком же элементе мистики, существующем в нашем времени, идет речь. Тут я должна оговориться: дело в том, что в моей голове скопились знания о нескольких похожих традициях, существовавших в прошлом и продолжающих существовать в настоящем, потому сразу сделать вывод о том, север или юг, я не смогла, ибо решила, что речь может идти о выдуманном элементе декора, являющимся фантазией автора, о которой он мне обязательно расскажет позже.
Сбившийся костяк главных героев продолжает радовать своим поведением, тонкой иронией в общении и блистательными поворотами судьбы, в которых уже постепенно начинаешь терять нить, тянущуюся к главному кукловоду, что заставляет сомневаться, а он ли на самом деле правит бал. Окончание книги оставило ясное и точное впечатление о том, что кто-то еще наведет шороху из тени.
3. "Костры на алтарях".
Следующая часть просто сожралась мною, не оставив даже шанса ее смаковать. В ней появились не просто события, а характеризующие героев события. Не тех образов, которые упоминались в первых двух частях, а именно обнаружилось присутствие и постепенное раскрытие нескольких слоев тайн и масок, навешанных на персонажей в предыдущих частях, когда еще казалось, что тайны не слишком сложны, а персонажи - не очень загадочны. Автор давал достаточно намеков на значимость отдельных персонажей, но в третьей части книги очень четко понимаешь, что истинная значимость и тайна принадлежит другим героям, выступавшим в прошлом на иных, менее приметных, ролях.
Не могу не сказать о том, что конец неприятно порадовал красивой, но окончательной смертью одного из героев. Да, литература, тем более, подобного стиля всегда оставляет надежду на то, что персонаж выпрыгнет, как черт из табакерки, в самый неподходящий момент. Но тут надежды не было никакой. Зато было весьма интересное дело, которое и свело в могилу героя, женщины и оружие, тайны и мистика, серьезные вопросы и заурядная политика, что нисколько не испортило само повествование, а лишь добавило ему необходимые нотки терпкости и выстроило сюжет, проложив закладки для дальнейшего повествования.Решающая сцена, как и эпилог, прости Господи, выжал из меня толику сантиментов, в чем и признаюсь. А еще именно в третьей части раскрывается ранее не заметная, мало описанная, грань характера одного из персонажей, который завладел моей симпатией до конца, оттеснив остальных. А, казалось бы, такой маленький герой! Вот же ж, подвинул матерых спутников на задний двор.
4."Продавцы невозможного".
Мнимое отсутствие одного из героев предыдущей части, по которому я даже чуть было не пустила скупую слезу, вначале даже порадовало его возвращением в новой роли. Лучше бы он умер... Прости Господи, но иного мнения у меня нет. Хотя именно этот персонаж сыграл свою партию во всей пьесе, которая, как уже точно видно в этой части, если не применять логику в остальных, была задумана с самой первой книги.
События развиваются стремительно, сюжет возвращается к некоторым деталям из первых книг, позволяя составить более полную картину происходящего и предположить развязку в конце. Но данная книга, вопреки привычному, не оканчивается жирной точкой развязки параллельной сюжетной линии, как было в остальных книгах. Тут уже даже ленивый поймет, к чему движется тема, да и сможет оценить мастерство автора, сумевшего вписать в основной сюжет, длящийся с самого начала, второстепенных героев, сыгравших свои роли и почивших с миром, или ушедших в тень. Каждый был на своем месте, что изначально казалось сольной партией персонажа, его личным делом или историей, но лишь на первый взгляд.
Из этой части прекрасно видно, что личное дело, в которое волей или неволей были втянуты новые герои, не присутствующие в первой книге, являлось лишь штрихами к исполнению плана, пронесенного через все предыдущие части.
А следуя элементарной наблюдательности логике можно порадовать себя выводами о том, кто же стоит за некоторыми действиями выдвинутых на первый план персонажей. Небольшой привет из прошлого, так сказать.
5. "Хаосовершенство".
Это прямое продолжение четвертой части ставит точки едва ли не с самых первых страниц. Есть одна деталь, прием, мастерский прием, надо сказать, который порадовал лично меня. А именно, присутствие в данной части человека с потрясающей профессией, которая позволила очень реалистично увидеть весь творящийся писец на страницах книги. Очень, очень грамотный прием, описанный именно так, чтобы подчеркнуть его бесстрастность и ошеломляющую реалистичность присутствия в сюжете книги. Думаю, без этого персонажа книга была бы совершенно другой. Не лучше и не хуже, а просто другой.
В данной части подтягиваются все потерявшиеся персонажи первых книг, добавляются несколько новых и, как ни странно, уходят в века главные герои, что, на первый взгляд, кажется бессмысленным, но потрясает грандиозностью и виртуозной тонкостью игры общего плана автора, задуманного, как я уже сказала, с первых страниц первой части.
Красиво, грустно, странно, страшно... Читалась эта часть долго, с постоянными перекурами и оцепенением. Она не изобилует наличием чего-то безумного или непотребного, не шокирует кровавыми деталями и не бросается в глаза хлесткими моментами. Она бесстрастна и спокойна, как намеченный на бумаге план, и от того становится еще труднее, еще проникновеннее и страшнее. Да, именно эмоционально читать было трудно.
Итак, под конец мы видим полную картину расстановки сил, получаем приятную картину мистического финала, очень удачно сплетенного с техническим решением текущих проблем, где древние рунические традиции не мешают применять технику и не позволяют отходить от реального мира. Но я не могу не сказать, что некоторым девушкам лучше бы жевать, а не говорить...
В общем-то, у меня сложилось впечатление, что последнюю часть автор дописывал внезапно и скоро, словно от него неожиданно потребовали сдачи материала через два дня вместо обещанных двух месяцев. Если бы я не была точно уверенна, а я не уверенна, то я могла бы предположить, что автор либо позволил вмешаться в сюжет женщине, либо его посетило внезапное чувство теплоты к жизни или ее отдельным представителям.
В конце этой книги я уже рыдала в полную силу. Нет, мне не было жалко погибших в массовом сражении людей, как может показаться, я восхитилась моментом развязки главного дела данного цикла, а именно, как именно пошли на исполнение своих ролей восемь героев книги. Последние слова одного из персонажей, любовно пронесенных автором с первой части, заставили меня улыбнуться сквозь слезы, за что я немедленно разозлилась на себя и, хлюпая носом, пошла курить опять.
Название полностью оправдывает содержание: хаос и совершенство!
А еще безумно интересно, подумать над тем, как же моя прошлая модель видения возможного сосуществования мистики и техники стала такой удачной моделью их симбиоза? Да и представления о жизни, деятельности, разделении, существовании и итоге неких высших сил совершенно четко совпадают с моими прошлыми представлениями по данному вопросу. Итог восхитил и обрадовал именно таким исходом, который был наиболее возможен в данной ситуации, за счет чего и не показался противоречивым или нереальным.

В общем, понравилось безумно, ушедших в историю персонажей до сих пор жаль,а Вадиму Панову я бы передала горячий и пламенный рунический привет.)) Плюсы и минусы рассматривать не стану, ибо не считаю возможным влезать в столь прекрасный и многогранный мир автора, где сплелись воедино ирония, юмор, религия, техника, мистика и самые обычные человеческие желания и возможности.